Республика Алания

Говоря о республике Алания, путешественники сразу упоминают Город Мертвых, Фиагдон или этнопоселения Северо-Осетинского заповедника. Это не совсем справедливо, так как начинать экскурсию по 15-му региону следует с его прославленной в битвах столицы. Ее причудливо рассекает Терек - водораздел центра и востока Кавказа.

Северная половина

Большинство россиян въезжает в историческую столицу осетин с севера (автовокзал находится на Архонском кольце, станция Владикавказ - на улице Маркова). Гуляя по здешним кварталам обнаруживаешь:

• Площадь Фонтанов (начало улицы Владикавказской);
• Храм Рождества Богородицы;
• Улицу Московскую (здесь находится большинство торговых центров);
• Московское шоссе (место расположения парка Победы);
• Комсомольский парк на Пушкинской;
• Городской музей на улице Маркса;
• Кинотеатр «Дружба» (построен в самом «банкоматно-базарно-магазинном» месте);
• Проспект Мира (единственная полностью историческая улица с выходом в парк Коста Хетагурова).

Южная часть

Благодаря этому сектору главные «горные ворота Российской империи» были в тройке самых красивых городов старинного Кавказа. Южнее географического центра – в районе республиканского театра и улицы Барбашова - сохранилось много архитектуры в стиле «ампир», «модерн» и «сталинский классицизм».

Туриста приятно удивят широкие проспекты, большие скверы, изрезанные трамвайными путями квартала (плавно переходящие в частный сектор), а также 10 монументов, украшающих набережную Терека с двух сторон - у площади Генерала Плиева и у Дома Правительства. На этом же пятачке можно найти «визитку» города – «скачущую» фигуру Иссы Плиева. Недалеко - реконструированная григорианская церковь, похожая на крепость, и красочная суннитская мечеть Мухтарова.

На южных выездах обнаруживаются Мемориал Славы (остановка «Аллея Славы» на проспекте Коста) и памятник «Унесенные ледником» в память жертв 2002 года (южное окончание улицы Кирова в пригороде Гизель).

Что пить и где есть

В жару национальным питьем осетин можно назвать пиво - «нартон». Речь о напитке, содержащем 2,5 градуса алкоголя. Его называют вкуснейшим в мире квасом.

Осетинские пироги (круглые сычины и фычины) покупайте в маленьких (семейных) магазинчиках готовых блюд. На вес (недорого) здесь можно приобрести любую вкуснятину.

Источник статьи - блог о путешествиях KsTrip.Ru.