Чтобы открыть детский лагерь получать лицензию не обязательно. Он должен иметь лицензию, только если это оздоровительный лагерь или же , если там есть обучение чему-либо. Если нет, то вы должны ознакомиться со всеми документами.

Обязательно посмотрите в интернете списки лагерей, которые не получили разрешение работать по выводам санстанции. Если выбранного лагеря там нет, то все равно будет лучше, если вы проверите все нужные бумаги у лагерного начальства. Затем посмотрите устав лагеря.
 
И перед тем, как отправить туда ребенка, выясните, все ли правила удовлетворяют ваши требования к этому заведению. Ведь государство никакого контроля там не проводит, так что происходить там может, что хочешь. Но к кому же тогда идти, если лагерные порядки вас не устраивают? Для начала, если вы не довольны работой лагеря, пожалуйтесь начальству лагеря (директору, администрации). Также вы можете пожаловаться Роспотребнадзор. Также лагеря должны соблюдать Закон о защите прав потребителей, а это значит что ребенок должен отдыхать без угрозы для здоровья и жизни.