Особенности флоры Средней Азии связаны с природными условиями этого края. Отличительными чертами климата Средней Азии является засушливость и сезонность выпадения осадков. Почва здесь недостаточно влажная, что помогает растениям пережить сильные холода.

В условиях засухи неплохо выживают теплолюбивые субтропические растения. На территории Средней Азии находится немало пустынь, которые человек активно эксплуатирует для хозяйственных нужд. Из-за неравномерного выпаса скота в пустынях исчезают заросли саксаула и кустарники, большие территории полностью опустевают. В Средней Азии можно встретить несколько видов березы: береза мелколистная, береза тяньшанская, береза полезная, а также береза туркестанская. Мелколистная береза в высоту достигает пяти метров, произрастает в долинах рек, имеет ромбически-яйцевидные листья и серо-бурую кору.
 
Береза тяньшанская растет в субальпийском поясе гор, высота ее составляет не более двух метров, кора имеет розоватый оттенок. Береза полезная получила свое название недаром - она действительно приносит местному населению немалую пользу, ее кора используется для покрытия крыш. Эта береза чувствительна к холодам и произрастает в горных районах на высоте 4000 м. над уровнем моря.
 
Разумеется, есть и менее полезные растения - например, печально известный борщевик. Всего в мире насчитывают около семидесяти видов этого сорняка. Название свое борщевик получил благодаря тому, что в некоторых районах России его добавляли в борщ. Из корня борщевика получали сахар и водку.