21 февраля 2018

Для исследования кишечника и желудка еще совсем недавно приходилось глотать зонды и терпеть очень неприятные процедуры. Сегодня эндоскопию относят к комфортным исследованиям. Пациент глубоко спит, а доктор, тем временем, просматривает интересующие участки исследуемых органов. В процедуру входит лекарственный сон и видеозапись. Перед проведением обследования рекомендуется принять препарат мовипреп для очищения кишечника.

Процесс выводится на большой монитор и параллельно записывается, прибор показывает с многократным увеличением. С помощью эндоскопа выполняется осмотр бронхов (бронхоскопия), желудка (гастроскопия), слизистой толстой кишки (колоноскопия) и исследование тонкой кишки (капсульная эндоскопия). На конце современного эндоскопа вмонтирована цифровая камера с хорошим разрешением, что позволяет рассматривать исследуемый участок слизистой с большим увеличением.

Сначала врач-эндоскопист подробно расспрашивает о жалобах, затем рассказывает о предстоящей процедуре эндоскопического исследования и знакомит с анестезиологом. Подсоединяются различные датчики, которые помогут правильно оценивать состояние пациента во время исследования, в том числе и глубину наркоза. Если обнаружены какие-либо отклонения, кроме регистрации всего процесса, берется биопсия (небольшой кусочек ткани) для изучения строения слизистой и проверки на наличие хеликобактера.

При исследовании толстой кишки при необходимости вводится в слепую кишку препарат нормальной флоры (нормофлорин). Врач всегда заботится как о комфорте пациента, так и о безопасности его здоровья. Стерилизация деталей прибора происходит в специальном автоматическом стерилизаторе. Аппарат контролирует весь процесс и регистрирует возможные нарушения, а также регистрирует повреждения эндоскопа, поэтому на выходе гарантируется полная инфекционная безопасность.

Тонкий кишечник исследуется с помощью аппарата капсульной эндоскопии. Миниатюрная капсула – видеокамера с автономным источником питания - отправляется в кишечник и в течение восьми часов последовательно снимает участки тонкой кишки. Делает от двух до трех снимков в секунду, которые сразу же отправляются на следящую аппаратуру, прикрепленную к человеку. Исследуемый больной не привязан к стационару и может заниматься обычными делами. Спустя 12 часов камера естественным путем выходит из организма.

Опасность передачи заболеваний исключается – применяются одноразовые камеры. Этот метод имеет минимум противопоказаний и не вызывает дискомфорта. Врачи расшифровывают полученный материал, получают довольно точную картину болезни и назначают эффективное лечение.