Какой русский человек не любит баню? Конечно же, каждый россиянин любит прогреть косточки в русской баньке. Но не только русские ценят целебные качества жара и берёзового веника. Бани, а также сауны с давних времён пользуются популярностью у большинства населяющих нашу планету народов.

В банях и саунах по сей день люди лечатся от разнообразных недугов, снимают стресс и усталость. Но сегодня банные традиции претерпели некоторые изменения, которые сделали бани и сауны любимым и комфортным местом отдыха. Например, проектирование бань и саун предусматривает такие технические новинки, как инфракрасные или крио сауны. А любители традиции, покупают купель для бани.

Сегодня профессиональное проектирование бань и саун позволяет воплотить любую смелую фантазию. Жаждущие экзотики любители бань и саун могут заказать проект сауны в духе восточных традиций. Благодаря новым технологиям в проектировании и строительстве бань и саун, в последнее время банные центры стали, пожалуй, самым прибыльным и стабильным бизнесом.

Строительство и проекты бани, учитывающие все пожелания заказчика, могут себе позволить не только предприниматели, но и рядовые граждане, которые знают и ценят оздоровительные свойства бань или саун.

На сегодняшний день распространены, помимо традиционной русской бани, следующие виды бань и саун: инфракрасная, японская, турецкая, финская.

Инфракрасные сауны подойдут тем людям, которые плохо переносят жар русской баньки. В инфракрасной сауне тело будет разогревать инфракрасный свет. При щадящей температуре сохраняется главный эффект русской бани – освобождение организма от шлаков и повышение иммунитета.

Японская баня «Офуро». Главный атрибут японской бани – большая кедровая бочка с печкой. Эту бочку можно наполнить… опилками. Во время нахождения в бочке с нагретыми опилками очищается кожа тела. Сами опилки, особенно – опилки деревьев хвойных пород, выделяют полезные для организма вещества.

Турецкая баня «Хамам» характерна тем, что её изготавливают из мрамора, а не из дерева. Благодаря этому в турецкой бане сохраняется высокая влажность. Научно доказано, что организм человека нуждается в увлажнении. Посещение турецкой бани подарит ощущение молодости и свежести.

Для любителей активного образа жизни подойдёт финская сауна, в которой расслабляются мышцы. Кстати, регулярное посещение финской сауны – это отличный способ сбросить лишний вес.