Спортивное питание имеет широкий спектр применения: среди атлетических добавок можно найти и питательные коктейли, и энергетики, и витаминно-минеральные комплексы. В данной статье описываются основные виды и категории спортпита, а также их применение.

Условно спортивное питание можно разделить на три большие категории: базовое, специальное и общеукрепляющее.

Базовые спортивные добавки – это в основном всем известные спортивные коктейли, которые пьют атлеты после тренировки или в течение дня. К ним относятся протеин, гейнер, аминокислотные комплексы. Их целью является насыщение и поступление в организм основных питательных веществ. Так, протеин – это порошок с высоким содержанием белка (80-97%), который бывает разного происхождения (сывороточный, яичный, говяжий и т.д.), употребляется для лучшего восстановления и укрепления мышц. Гейнер представляет собой смесь углеводов и белков и хорошо подходит для периода набора общей массы. Среди подобных продуктов можно подобрать разновидность под любую спортивную цель, и их могут принимать даже люди, не занимающиеся спортом.

Специальное спортивное питание имеет более конкретное и узконаправленное действие. Такие добавки имеют 1-2 специфических эффекта и чаще влияют непосредственно на тренировочный процесс (но есть исключения). Спектр действия очень широк, поэтому просто приведем несколько примеров добавок этой категории.

Пожалуй, одна из самых популярных добавок – это креатин. Данное вещество является естественным для организма, накапливается в мышцах и увеличивает силовую выносливость. Благодаря этому вы можете сделать на несколько повторений больше в одном подходе, а это положительно влияет на прогресс в целом.

Аргинин – распространенная аминокислота, которая используется в качестве донатора азота. Полезен при пампинговых тренировка: «разгоняет» кровь, ускоряет приток полезных веществ в мышцы. Конечно, известный визуальный эффект – кратковременное увеличение мышц в объеме.

К этой же категории относятся жиросжигатели, предтренировочные комплексы, стимуляторы, энергетики и пр.

Общеукрепляющее спортивное питание улучшает состояние организма в целом на фоне регулярных физических нагрузок. Сюда относятся витамины и минералы, антиоксиданты, очищающие организм от токсинов. Хондропротекторы укрепляют соединительную ткань и дают профилактику травм суставно-связочного аппарата. Ряд препаратов для улучшения цикла сна-бодрствования помогает наладить режим и легче засыпать и просыпаться: здоровый сон важен для спортсмена. Подобные добавки пользуются популярностью и среди людей, не занимающихся спортом.

Комбинируя добавки из разных категорий, можно значительно ускорить прогресс в выбранном силовом направлении, а также улучшить свое самочувствие.

Источник: kumar.dn.ua