Вначале соусом для пиццы было оливковое масло, которое добавляли древние греки. Только когда в семнадцатом веке в Неаполь в Европу пришли помидоры, их начали использовать для приготовления соуса. Итальянцы используют соус только на нижней стороне лепешки, что немного снижает калорийность пиццы. В Украине, однако, томатный соус может быть на основе теста, а сверху допустимо добавление чесночного, томатного, горчичного и других соусов.

Если мы хотим, есть пиццу по-итальянски, всегда выбираем томатный соус. Он менее калориен, нежели жирный чесночный соус в состав которого обычно входит майонез и сливки. Однако, когда мы готовим пиццу дома, мы можем добавить натуральный йогурт вместо майонеза или сливок. В таком случае блюдо получится более здоровым и полехным!

Мы также можем сделать томатный соус сами. Для этого нам понадобиться 1 кг помидоров, несколько зубчиков чеснок, луковица, 2 столовые ложки масла, морская соль и базилик. Рецепт приготовления довольно прост. Помойте помидоры, залейте горячей водой и подождите, пока кожа не начнет легко покидать их. Очистить помидоры, нарезать чеснок, лук и посыпать солью. Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю, добавьте чеснок и лук и нагревайте, пока все не будет обожжено. Добавить помидоры, перемешать, и тушить под крышкой. Позже добавляем нарезанный базилик и заканчиваем готовить. Теперь мы можем смешать соус в однородную массу или оставить его комковатым. Готово! Такой соус имеет около 300 калорий, это очень мало по сравнению с тем, который можно купить в магазине.

Если мы уже подготовили тесто из цельно зерновой муки, а также имеем готовый низкокалорийный соус для пиццы, время для того, чтобы заняться начинкой.

Чем меньше добавок, тем менее калорийное блюдо

Конечно, неоспорим тот факт, что чем меньше добавок, тем больше здоровья в нашей пицце. К сожалению, наши любимые начинки, которые так красиво смотрятся на пицце, содержат следом за тестом больше всего калорий. Каждый диетолог советует, чтобы в нашем рационе было как можно больше овощей. То же самое относится к пицце. Блюдо приготовленное с овощами будет не только полезным, но и очень насыщенным. Перец, лук, шпинат, помидоры и брокколи использовать лучше всего. Они имеют низкую калорийность, поэтому вы можете положить большую их часть без угрызений совести. Некоторые овощи, однако, такие как оливки, кукуруза и горох должны добавляться в блюдо с осторожностью. Если мы выбираем мясные начинки, то следует помнить что каждые 100 грамм мяса могут содержать до 500 калорий. В основном это касается бекона, салями и других жирных ветчин. Когда мы заменим их более здоровой курицей и, возможно, даже лососем, пицца потеряет много калорий, но не потеряет во вкусовых качествах. Хотя фрукты полезны для здоровья, итальянцы не добавляют их в свое блюдо, потому что знают, что это лишние калории. Приготовление в конечном счете сводится к тому, чтобы выбрать правильные продукты, а затем просто наслаждаться любимым блюдом в его более здоровой версии.

Источник: https://topfood.ua/