Собирание грибов считается одним из самых интересных, увлекательных, любимых вариантов отдыха многих мужчин и женщин. Это и неудивительно, ведь целебный лесной воздух очень полезен для человеческого организма, а из собранного урожая грибочков можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Стоит отметить, что данные дары леса по своей пищевой ценности абсолютно не уступают овощам, фруктам и даже мясу, ещё они практически не утрачивают полезных свойств после обработки.

Как подготовиться к сезону тихой охоты

Хотя сбор грибов не таит в себе особой опасности, отправляться за ними в лес без определенных знаний категорически не стоит. Грамотно подготовиться к сезону тихой охоты начинающему грибнику поможет ряд следующих советов и правил.

1. Прежде чем собирать грибы, нужно прочитать о них статьи на сайте https://o-prirode.ru, ознакомиться с внешним описанием, характеристикой, отличительными особенностями съедобных и ядовитых видов. Пробовать на вкус, срывать сомнительный гриб нельзя.

2. Календарь появления грибов подскажет в каком месяце идти на охоту за лисичками, боровиками, сыроежками, груздями и так далее.

3. Отправляться за грибами необходимо ранним утром, чтобы косые лучи солнца не мешали при процессе сбора. Не нагретые солнечным светом грибочки хранятся дольше.

4. Грибы впитывают и абсорбируют все ядовитые вещества, находящиеся в земле, воздухе и воде. Поэтому, охотиться на них вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей не рекомендуется. То же самое касается старых и грибов-переростков. В таких экземплярах накапливается большое количество продуктов распада, токсинов.

Как подготовиться к сезону тихой охоты

5. Оптимальная тара для похода за грибами - корзина. В пакете или рюкзаке при длительной транспортировке грибы могут повредиться, а в пластиковом ведре испортиться.

6. Чтобы не нанести урон грибнице, выдергивать гриб из почвы нельзя. Его нужно аккуратно выкрутить либо срезать острым ножом у самой земли. Первый способ хорош тем, что позволяет безошибочно определить ядовиты гриб или нет.

7. Очищать гриба от загрязнения следует подальше от места его произрастания. Выброшенные на грибницу отходы начнут гнить и вскоре заразят временно ослабленный мицелий.

Важно запомнить! Неправильно и не вовремя обработанные даже съедобные грибы могут стать причиной серьезного отравления. По утверждению специалистов, любые собранные грибы нуждаются в незамедлительной кулинарной обработке.

Источник статьи - https://o-prirode.ru/griby/.