Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день считается одним из самых результативных методов диагностики многих заболеваний. С помощью МРТ можно распознать онкологические процессы на самых ранних стадиях, как и другие опасные патологии.

Что это такое в принципе

В каждой клетке человеческого организма обязательно есть молекула водорода. В ней есть частица с положительным зарядом. Если на какой-нибудь участок тела воздействовать посредством электромагнитного поля, эта частица приходит в движение. Как только поле ослабевает, частица останавливается и выделяет сгусток энергии, который и фиксирует МРТ в Калуге. Каждая клетка организма становится как бы заметной.

Таким образом просматриваются все внутренние органы человека без хирургического вмешательства.

Что диагностирует этот метод

Уже говорилось об обнаружении злокачественных опухолей на ранней стадии. Даже в небольшом объёме они заметны. Можно с большой степенью вероятности определить, например, спинную грыжу или изменения в мозге.

Обследовать можно каждый орган за исключением органов малого таза и диагностировать практически любые патологические состояния.

Преимущества МРТ

Основное достоинство метода – крайне высокая точность и объективность результатов. Можно обследовать каждый сантиметр человеческого тела. Рентгенологическое обследование или УЗИ тоже охватывают большие площади, но если, скажем, опухоль расположена под костной тканью, они её не «увидят».

При этом изображение на мониторы выводится трёхмерное, поэтому поражённый участок можно исследовать со всех сторон. И очень немаловажно, что пациент при таком обследовании не получает даже малейшей дозы облучения.

Возможные недостатки

Поскольку человеку во время прохождения этой процедуры приходится находиться в закрытой камере, у некоторых пациентов может наблюдаться приступ клаустрофобии. Нельзя проходить подобное обследование и людям, в организме которых есть кардиостимуляторы. Электромагнитное воздействие может нарушить их работу, ускорить или вовсе остановить.

В остальном этот метод диагностики можно назвать революционным. Не зря его разработчики получили Нобелевскую премию.