4 сентября 2020

Сначала просто: государственное учреждение - это учреждение, созданное федеральными органами власти, а муниципальное - органами местного самоуправления.

Чем государственное учреждение отличается от муниципального учреждения?

В силу того, что наше государство имеет федеративное устройство, соответственно, есть разные уровни власти, в данном случае, государственная, региональная, органы местного самоуправления.

И государственные, и муниципальные организации имеют несколько видов: автономные, бюджетные и казённые.

К автономным относят государственные учреждения, сформированные только для того, чтобы оказывать услуги в сфере реализации полномочий государственной власти. Главным правилом является наличие устава, основного документа учреждения. В нем зафиксированы все особенности деятельности данной организации.

Бюджетными учреждениями называют те, которые создало государство для конкретных целей в области культуры, образования, здравоохранения, занятости или спорта и другое.

Казённые государственные учреждения отвечают за оказание услуг, а именно, организация задач и всевозможных полномочий власти. Например, распоряжение имуществом.

Государственное учреждение создаётся собственником в виде некоммерческого типа и направлены её действия на благо общества.

Муниципальное учреждение - это то же самое, только сформировано государственными муниципальными образованиями.

По сути, обе организации занимаются одним и тем же, только масштаб у них разный. Например, правительство РФ разрабатывает программу для всех, а глава города Лесосибирск - исключительно для своего города.