Спилкой называют особую прослойку свиной или коровьей кожи, которая распиливается на пласты различной толщины. Из таких заготовок изготавливаются спилковые перчатки. О том, что это такое,  лучше всего могут рассказать люди строительных профессий. Они уважают такие изделия за прочность, герметичность и удобство использования.

Строителю приходится работать на открытом воздухе в любое время года. Зимой при минусовых температурах надёжным помощником становятся перчатки спилковые утепленные, в них работается комфортно даже на сильном морозе.

У этих изделий есть ярко выраженные преимущества:

  • перчатки не только выдерживают низкие температуры, но и слабо восприимчивы к порезам, проколам и прочим механическим повреждениям, особенно крепкими считаются средние участки кожи по толщине;
  • изделия из лицевых слоёв кожи приятно облегают руки;
  • есть спилковые перчатки, которые выдерживают и высокие температуры, их жаропрочность особенно ценится на огневых работах и в кулинарии, такие перчатки делаются из среднего, бахтармянного слоя кожи;
  • перчатки из верхнего слоя кожи отличаются ещё и влагостойкостью.

Есть классические и комбинированные типы спилковых перчаток. Классические состоят из кожи целиком, в других спилка применяется только в ладонной области руки и на подушечках пальцев. Остальная часть перчатки шьётся из плотной материи.  Комбинированные изделия ценятся пользователями выше, в них лучше теплообмен.

Спилковые перчатки подразделяют в зависимости от количества швейных пальцев в  данном изделии:

  • пятипалые краги очень удобны во время сварочных работ;
  • двупалые используют при электродной сварке;
  • трёхпалые применяют при переноске тяжестей, так как они значительно уменьшают нагрузку на кисть руки.

Утеплённая разновидность предохраняет не только от мороза, но и от частиц расплавленного металла, поэтому они используются и в металлургии.