Фрироуп (freerope) – это новый, интересный, экстремальный и чрезвычайно зрелищный спорт, хотя как таковым его еще не признали, но скоро это произойдет (уверены его поклонники).

Перед человеком дистанция, на которой множество искусственных препятствий, подвешенных как на естественные опоры, так и на специально сооруженные. Здесь используют веревки, бревна, покрышки от автомобилей и прочее. Суть в том, чтобы всю дистанции. преодолеть без касания земли. В некоторых ситуациях это очень не просто и потребует хорошей смекалки, гибкости тела и даже мужества. В данном случае участники могут упасть, что исключается в туризме ли альпинизме, где на каждого одевают страховку. Но в этом и заключается весь интерес фрироупа. Участник понимает, что все зависит только от его действий. Здесь нет ни снаряжения, ни помощи кого-то. По земле обходить препятствия нельзя, за чем и следят судьи. Поиск правильного решения, преодоление своего страха – только это поможет пройти всю дистанцию.

фрироуп

Безусловно, несмотря на отсутствии страховки на спортсменах, во фрироупе предусмотрено соблюдение безопасности участников. Все препятствия расположены на небольшой высоте, а падают спортсмены на маты, в воду, траву, песок, т.е. на мягкую поверхность. Обязательно на них одевают перчатки, голова защищена шлемами, одежда полностью закрывает все тело. Имеется и сопровождающая страховка.

Простые правила фрироупа, необходимость в минимально наборе принадлежностей, нет необходимости владеть техникой завязывания сложных узлов – все это сделало этот вид спорта доступным для детей, взрослых и пожилых. Организовать площадку для соревнований можно почти в любом месте.

Фрироуп предполагает как индивидуальные соревнования, так и сражения команд. Прохождение дистанции очень зрелищное. Наблюдателям так и хочется подсказать участникам наиболее простой путь прохождения препятствия, а некоторые и сами хотят испытать собственные возможности.

Фрироуп нельзя путать с веревочным курсом. Все препятствия совершенно разные, хотя в обоих случаях для преодоления препятствий применяют веревки.

Авторские права на фрироуп зарегистрированы и он появился именно в нашей стране. Здесь совмещено лучшее от туризма и массовых народных гуляний.
Фрироуп может использоваться в парках, на модных сегодня корпоративных тренингах, в спортивных клубах. Это поможет его популяризации.
Со временем он обязательно станет популярным, ведь предпосылки для развития фрироупа уже имеются, да и молодежь все больше проявляет интерес к нему.