Кто будет стражей? Кто будет ворами? Не беспокойтесь, все и стражей, и ворами будут по очереди, важно лишь то, чтобы никто не прекращал бегать!

Как играть
□ Разделитесь на две команды. Вы можете создать команды с равным количеством игроков (и игра будет более легкой для стражи) или чтобы одна треть участников была стражей, а оставшиеся две трети были ворами. В этом случае страже сначала будет тяжелее, но игра будет более увлекательной и долгой.
□ По условному сигналу все начинают бегать. Естественно, стража должна поймать воров, осалив или просто поймав их (будьте осторожны: достаточно слегка коснуться противника, валить его на землю необязательно).
□ Стража отводит воров в тюрьму (это может быть скамейка или стенка рядом с игровой площадкой).
□ Все заключенные должны находиться в тюрьме, пока их не освободят воры-сообщники. Чтобы сделать это, вор должен пробежать рядом с тюрьмой и дотронуться до заключенного, который может постараться убежать из-под стражи.
□ Если же в тюрьме находится несколько заключенных, нужно, чтобы они держались за руки, потому что, дотронувшись до одного вора, вы освободите всех!

Варианты игры
□ Существует очень интересный вариант этой игры, для которого необходим ведущий. Он не участвует в игре (например, взрослый или кто-то, кто не хочет бегать). Ведущий в любой момент игры может крикнуть: «Меняемся!» - и стража становится ворами, а воры стражей. Заключенные снова становятся свободными.