Представители иностранных фирм в Афганистане

Представители иностранных фирм проникали в страну и предлагали афганцам денежные авансы с условием продажи продукции только этим фирмам по установленной цене, которая обычно была значительно ниже действительной. Правительство не могло изменить такую систему, так как у него самого руки были связаны официальными договорами и соглашениями.

Более того, правительство не имело контроля даже над обменом иностранной валюты и экспортно-импортной торговлей страны. Импорт обычно превышал экспорт, что оказывало большое влияние на обменный курс афганской валюты. Чтобы устранить такое положение, король Надир-шах учредил (в 1930 г.) акционерную компанию «Ширкети-Асхами» — предшественницу современного Афганского Национального банка. Был стабилизирован обменный курс валюты, запрещены частные банковские операции, купцов поощряли вести все внешнеторговые расчеты через банк и поддерживать стоимость экспорта и импорта на одинаковом уровне. При финансовых затруднениях банк ссужал купцов под установленный процент, тем самым давая им возможность спастись от банкротства.

Были выделены средства для осуществления различных проектов, с тем чтобы сделать страну самостоятельной в отношении определенных потребительских товаров, для изготовления которых она располагает достаточным количеством сырья. Банк открыл свои отделения по всей стране и даже в нескольких иностранных городах, таких, как Пешавар; Кветта, Бомбей, Карачи и Лондон, а также торговое представительство в Нью-Йорке.

Второй банк — «Банк Афганистана» — является фактически бывшим государственным казначейством и занимается в основном выпуском банкнот, выполнением других финансовых операций государства и контролированием валюты.

Если вы живете в городе Московский, то тут для вас масса любопытных статей.