О священном камне Будды

Этот удивительный самоцвет наряду с фиолетовым аметистом, желтым цитрином, черным морионом и бесцветным, как лед, горным хрусталем принадлежит к благородным, наиболее ценным представителям многоликого семейства кварца. Дымчатый кварц (иногда его на Западе называют раухтопаз) один из самых сильных по энергетике темных камней. Маги считают, что в нем находится сила Плутона, он поднимает фантазию, улучшает развитие третьего глаза, ибо его цель - провести нашу энергию из глубин подсознания в высшую область озарения и сверхсознания.

Дымчатый кварц, в особенности с золотисто- коричневым оттенком крепкого чая, - один из лучших камней для медитации. Йоги считают его также важным камнем для низжей чакры - Муладхары, ибо он стимулирует ее, способстует очищению организма, способен выводить из него низшую, негативную энергию, вредные вещества. При лечении целители использовали целые монокристаллы дымчатого кварца в виде правильной шестигранной призмы увенчанной островерхой, как монгольский шлем, головкой. Дотошные целители подметили в кристаллах кварца и такую интересную особенность: оказалось, что повышенной энергетикой обладают не идеально правильные кристаллы, выросшие в спокойных условиях, а деформированные (”скрученные”) кристаллы, образовавшиеся при сильных напряжениях в условиях стесненного роста. Эти “уродцы” уподобились сжатой пружине, таящей в себе нерастраченную силу.

Дымчатый кварц может помочь каждому вывести из тонкого и физического тела негативную энергию, растворить злобу и раздражительность, снять и душевную боль. Достаточно для этого взять кристалл или шар из него, подержать его в ладонях, пока не потеплеет и не войдет в резонанс с вашей аурой - тогда вы почувствуете облегчение. Больше материалов по лечению камнями и их использованию посмотрите тут.

На востоке говорят: “Не напрягайся, ибо напряжение - вредно для здоровья, а расслабление - долгая и счастливая жизнь”. И дымчатый кварц создан природой, чтобы научить нас контролировать состояние своей души и уметь вовремя расслабиться, снять напряжение.

Особенно почитался дымчатый кварц на Востоке - в Индии, Китае и Монголии, где буддисты считают его своим священным “камнем Будды”. По индийским преданиям, из дымчатого кварца была выточена легендарная “Чаша Жизни”. Она упоминается в древнеиндийском трактате “Джатаки”, где о ней сказано следующее: “Когда Благословенный Учитель, находясь в медитации под священным деревом, достиг своего озарения и стал просветленным Буддой, небесная дева Суджата, исполняя обет, преподнесла ему золотую чашу. Однако Будда отверг этот дар и бросил его в реку. Затем четыре Хранителя мира преподнесли ему чаши из небесно-голубого сапфира, но Учитель отказался и от них. И тогда они преподносят ему еще четыре чаши, сделанные из необычного темного камня. В нем не было блеска и красоты, присущей традиционным драгоценным камням. Но из глубины его, словно из мрака ночи, струился какой-то дивный божественный свет - свет прозрения. И сердце Учителя дрогнуло, наполнившись состраданием, он принимает чаши, складывает их одна в другую, пока они не сливаются в одну и остаются видны только края их. Затем Будда наполнил чашу божественным напитком бессмертия - амритой и совершил благодарение”. С тех пор, как гласит предание, Будда никогда не расставался со своей чашей. В ней он черпал мудрость и силу духа, через нее он видел весь мир и все что в нем происходило, она помогала отличать правду от лжи - она была как бы его мировым зеркалом.

После смерти Будды эта чаша находилась в храме в Пешаваре, затем исчезла и с тех пор хранится в священной обители в Гималаях. Она стала одной из главных святынь буддистов - символом мудрости, чистоты, возвышенных стремлений. Буддийские монахи совершают поклонения чаше, торжественно отмечают праздник чаши и зорко охраняют ее. Чаша Буд ды недостижима для созерцания простым смертным, и только немногие посвященные могли лицезреть это чудо. Одним из этих немногих счастливцев был отец Лю Мин Гена тибетский лама Чэн, побывавший в гималайском Братстве и видевший своими глазами священную чашу.