Население Таиланда

Население ТаиландаКогда мы были в Чиангмае, в город пришел караван кочевого племени мео. Мео бдительно стерегли свой груз, навьюченный на мулов и буйволов, так как опиум, естественно, стерегут более тщательно, чем зонтики, предназначенные для продажи туристам. В окрестностях города бродили охотники на полудиких слонов. И это все происходило в то время, когда в новом местном университете, гордости этого города с восьмидесятитысячным населением, читались лекции о современных методах аналитической химии. Среди слушателей были и девушки, которые проводили сложные химические опыты и были такие же прекрасные, как и те, что продавали зонтики или собирались отправиться в Бангкок на конкурс красоты. И все-таки они были другими: они хотели видеть будущее своей страны в ином свете. Их с полной уверенностью можно назвать надеждой страны.

До сих пор в представлении большинства иностранцев Таиланд — это танцовщицы, храмы, королевские лодки, рисовые поля и джунгли, причем во многом это «заслуга» проспектов туристических бюро и приключенческих фильмов. В них герой или героиня спасаются от преследователей, используя различные транспортные средства, начиная с водяных буйволов, лодок и плотов и кончая самолетами, невзирая при этом ни на таможенные формальности, ни на визовые предписания.

Я помню только два фильма, действие которых разворачивается в Таиланде; они сняты на основе действительных событий. В одном из них говорится о давно минувших временах, в другом — о временах, которые еще хорошо помнит современное поколение. Несколько десятков лет назад на книжном рынке появился бестселлер под названием «Анна и сиамский король». В нем речь шла об английской гувернантке, которая приехала в Сиам во второй половине прошлого столетия «модернизировать» нравы королевского двора изолированной от остального мира страны. По этой книге был снят безвкусный фильм, правдивый лишь в том, что касалось костюмов того времени и известных исторических событий. Знаменитый актер Рекс Харрисон играл роль сиамского короля Монгкута, у которого был многочисленный гарем прелестных жен, а среди его семидесяти сыновей выделялся хитростью престолонаследник Чулалонгкорн.