Гонки и приключения захватывают любителей активного отдыха

Одним из видов активного отдыха в США все чаще становятся «приключенческие гонки». Этот некоммерческий командный спорт заключается в том, что участники соревнований, вооруженные лишь компасом и картой, отправляются на покорение неизвестной им местности. Преодоление маршрута может длиться от нескольких часов до … нескольких дней.Пэм Зайкел и Сью Сигел впервые будут соревноваться в паре. В то время как Пэм - десятилетний ветеран приключенческих гонок, Сью, в соревнованиях участвует только второй раз. Она говорит:

«Вы даже не подозреваете, с чем вам придется там столкнуться. И это захватывает ».

Гонки у озера Мичиган обещают быть полные неожиданностей. Организаторы, без предупреждения, часто добавляют в программу новые испытания: восхождение на вершину горы, преодоление водных преград, верховая езда …. Участник гонки Пэм Зайкел говорит:

«Я бы это назвала интеллектуальной частью соревнований - то есть стратегией. Здесь ты должен подумать в отличие, например, от троеборью, где просто преодолеваешь расстояние и делаешь то, что должен сделать. У нас каждое задание - разное ».

Впрочем, ключевым элементом соревнований является умение ориентироваться на местности с помощью карты и компаса. Поэтому маршрут держится в тайне до последней минуты.

Руководитель гонки Скотт Кампай объясняет:

«Большим отличием наших гонок является то, что здесь нет четко определенной программы. Участники получают карты с отмеченными на них местами, куда надо попасть, и с помощью компаса они туда направляются ».

Пэм и Сью заняли свои позиции. Если обычные соревнования требуют больше физической выдержки, то, как говорит Пэм, надо подготовиться психологически, не является так просто:

«Иногда разрабатываешь стратегию и думаешь, что все готово. На этом отрезке маршрута ты должна проплыть, а на этом - еще что-то сделать. Но потом оказывается, что все не так просто. Поэтому значительная часть успеха зависит от правильного планирования ».

На первом этапе соревнований нужно пробежать кросс через лес. Затем, быстро пересев на велосипеды, преодолеть несколько километров бездорожья. И не самое главное во всем этом, как говорит Пэм, - поддержать дух команды, в которой может быть от 2 до 15 человек:

«Я видела, как команды распадались, … так как участники не могли найти общего языка. Другие же наоборот - были очень сплоченными и побеждали ».

На третьем этапе соревнований участники меняют свои велосипеды на каноэ и … начинают 15 километровый заплыв против ветра. А после всего этого, на них еще ждет поиск отмеченных на карте мест среди горных вершин. Участники гонок имеют с собой специальные паспорта, которые они оставляют в каждом из пройденных пунктов, как подтверждение того, что они там были. За это они зарабатывают баллы и, по правилам игры, побеждает не та команда, которая быстрее преодолеет маршрут, а та - которая набирает больше баллов.

Для Сью, которая случайно потеряла паспорт, это может означать только одно - дисквалификацию. Однако ее команда решает продолжить борьбу … ради собственного удовольствия.

Пэм не ошиблась, на финишной прямой на команды ждала очередная неожиданность. Руководитель соревнований Скотт Кампай объявил:

«Мы рады представить единственную в своем роде трассу в США для спуска на … роликах».

Участники проходят краткий инструктаж относительно того, что нужно делать с доской на роликах, чтобы осуществить спуск длиной в 100 с лишним метров, они…  наконец финишируют.

Скотт Кампай констатирует:

«Вы не заработаете на этом деньги но … кто говорит о награде? Это больше вызов, который вы бросаете самим себе ».

Команда Пэм не выиграла гонку, хотя и набрала больше баллов. Сью уже выразила готовность участвовать в следующих соревнованиях, но при условии, что Пэм отвечает за паспорта.