Кабульские статуи

Меньшая статуя является более древней. Ее начали строить, по-видимому, во II в. н. э., вероятно, по распоряжению покровителя буддизма Великого Канишки. Большая фигура сооружена позднее, в IV или V вв. н. э. Ниши, в которых помещаются статуи Будды, декорированы стершимися, но все еще великолепными фресками, относящимися приблизительно к тому же периоду. Фрески представляют значительный интерес для археологов, так как они указывают на наличие важного этапа в длительном процессе перенесения буддийского искусства Индии в Афганистан, сопровождавшемся его смешением с элементами древнегреческого и сасанидского искусств. «Удивительно, как путешествуют вещи,— неизвестный греческий художник создал здесь, в Афганистане, первое изображение Будды, приспособив образ Аполлона к потребностям новой религии. Индия дополнила этот образ печатью большей одухотворенности, а затем он отправился обратно через Афганистан и Центральную Азию, чтобы воплотиться в шедеврах буддийского искусства Китая и Японии».

«С точки зрения эстетики нет ничего действительно художественного в бамианских статуях Будды. Они абсолютно непропорциональны. Однако при всем своем безобразии они овеяны глубоким религиозным ореолом. Какую бы религию вы ни исповедовали, вы не можете не почувствовать, что художники, которые высекли эти статуи, вложили в работу все свои чувства и что в статуях все еще обитает часть их души. Если вы посмотрите на статуи ночью, особенно при луне, вам покажется, что они живые».

«Однако, глядя на развалины, трудно представить себе Бамиан таким, каким видел его Сюань Цзан, когда статуи Будды возвышались во всем своем великолепии, позолоченные и раскрашенные; когда пещеры были полны бритыми монахами в желтых мантиях, возносившими хвалу благословенному Будде; когда последние потомки великих ку-шанских завоевателей все еще пытались поддерживать традиции своих предшественников, покровительствовавших искусству; и когда в городе, по преданиям, настолько большом, что ребенка, потерявшегося на улицах, находили уже 75-лстним стариком,— бурлила жизнь».

«С Бамианом несомненно связано возникновение и развитие древних религий. Он был, как мы видели, важным очагом буддизма, однако религиозным центром он, вероятно, являлся и в предшествующую буддизму эпоху. В древности Бамиан лежал на великом караванном пути из Индии в Китай. После долгого и трудного пути через Гин-дукуш, где природа столь свирепа, что, кажется, готова в любую минуту уничтожить человека, взорам путешественников внезапно открывалась долина Бамиана — цветущая, мирная, изобилующая журчащими ручьями, увенчанная величественным хребтом Кохи-Баба. И люди, должно быть, думали, что этот оазис в диких горах дарован богом».

Вам нужна хорошая одежда для работы? Рекомендую заглянуть сюда - продажа спецодежды - здесь отличный выбор. Мы всегда обращаемся только сюда.