Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты изменяются с каждым днем. Страна постепенно отвоевывает пространство у пустыни и вкладывает огромные средства от добычи нефти в развитие торговли, в строительство и туризм. Содержание одной только взрослой пальмы обходится стране в 2 тысячи долларов США в год, а контроль над подкормкой и поливом ведется с помощью компьютера.

Эмираты в полном смысле являются сейчас страной эмигрантов, ведь собственных жителей в них всего около 20%. Практически во всех сферах экономики и промышленности работают приезжие из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Государство заботится о своих коренных жителях, все они, как правило, люди состоятельные, и проводят они свое время в развлечениях и прогулках.

Особого внимания заслуживает арабская кухня. Кухня арабских стран сформировалась под влиянием климатических и религиозных особенностей. Как известно, мусульмане не едят свинину, зато активно используют в приготовлении пищи говядину, телятину и козлятину. Мясо птицы и рыбу тоже можно увидеть на традиционном арабском застолье. Мясо, как правило, обжаривают без жира или масла, что придает ему особый вкус. Стоит, например, попробовать арабский шашлык из маринованной телятины или говядины или же шаурму, хороши котлеты из баранины с травами или кебаб из рубленого мяса, вкусен также перец, фаршированный молодой бараниной. Хороши также разнообразные блюда из птицы. На гарнир к ним подаются салат из свежих овощей и рис. Разнообразные приправы и пряности, которыми так богат восток, активно используются в каждом блюде. Арабская кухня предпочитает густые супы с картофелем, фасолью, рисом или горохом. К супам подаются маленькие пирожки из муки грубого помола с мясом, сыром или овощами.

Овощи и зелень используются как в салатах, так и в кашах, популярны голубцы из виноградного листа, различные солености и маринады.

Кисломолочные продукты потребляются в огромных количествах, особенно домашние сыры. Рыба традиционно готовится только на углях.

Нельзя обойти вниманием и десерты: молочные пудинги с изюмом и орехами, сладкие сырные пироги, щербет и пончики с медом.

Кофе на Востоке особо почитаем, а приготовление кофе – это особое искусство. Готовят кофе в традиционных арабских кофейниках «далла» и сразу разливают по пиалам. Кофемашины и кофейные автоматы на востоке не признаются. Из сортов кофе пользуются особым спросом светлый арабский кофе и кофе с кардамоном.