Как себя вести в суши баре

Сегодня житель большого мегаполиса вряд ли озадачивается вопросами, типа, что приготовить на ужин или где бы перекусить, ведь рядом находится дом пиццы химки, кафе быстрого питания, рестораны различных кухонь мира. В последнее время особый интерес приобретает японская кухня, в частности суши-бары. Если вы хотите попробовать настоящие суши химки, и ощутить себя настоящим японцем, то вам следует знать следующие правила поведения в суши-баре.

Во-первых, рекомендуется кушать только у суши-бара. При этом вы должны поприветствовать других посетителей у бара и даже можете поговорить с ними. Именно так поступают настоящие японцы.

Если вы не будете кушать у бара, то обязательно нужно подойти к бару и проверить качество рыбы, и лишь после этого можно сделать заказ.

Кроме того, обязательно следует приветствовать итамаэ, независимо от того, будете вы трапезничать возле бара или нет. Приветствие итамаэ – это не только знак вежливости, это еще и своеобразный ритуал, поскольку перед вами не просто повар, а хранитель секретов и традиций одной из древнейших кухонь мира.

Во-вторых, заказывать суши следует только у итамаэ. В первую очередь следует заказывать ломтики свежей рыбы – сашими. Желательно предоставить право выбора самому итамаэ, поскольку он лучше знает какая рыба свежее.

В-третьих, согласно японским традициям за один раз следует заказывать один вид суши. Иногда допускается несколько, но не более трех. При этом никто не должен вас торопить или делать замечания. Если повар или официант настаивает на том, чтобы вы заказали все суши, которые собираетесь попробовать, то смело можете покидать заведение. В настоящем японском суши-баре знают, что истинное наслаждение от еды получают не получают в спешке. Вы пришли не в американский фаст-фуд, где кушать нужно оперативно и быстро.

Теряетесь вы выборе напитка? Чтобы по достоинству оценить вкус суши, рекомендуется пить саке, зеленый чай или пиво. Эти напитки выгодно оттеняют эксклюзивный вкус японской закуски.