Замок Танле (Франция)

В облике этого дворца нет и намека на воинственность. Между тем эта крепость, построенная в эпоху религиозных войн, является одной из самых трагичных страниц в истории Франции. Танле – один из оплотов протестантизма в Бургундии. Замок принадлежал семье знаменитого адмирала де Колиньи, вождя гугенотов, убитого во время резни в Варфоломеевскую ночь. Та смутная эпоха не оставила следов во внешнем облике замка, и нынешние хозяева наслаждаются его спокойной красотой.

На месте замка Танле была крепость. В 1550-м году семья де Колиньи достроила одну часть здания в стиле французского Ренессанса. Затем замок перешел к финансисту Мазарини Мишелю Партичелли, итальянцу, прибывшему с позволения короля работать во Францию. Он располагал значительным состоянием. Часть его он потратил на расширение замка и его оформление в стиле позднего Ренессанса. Вот именно тогда Танле приобрел свой нынешний облик.

Итальянец доверил работы архитектору Пьеру Ле Мюэ. Последний сумел сохранить общий стиль дворца и придать ему идеальную симметрию. Вокруг замка были разбиты французские сады. Получился настоящий дворец в итальянском стиле. В частности, итальянское влияние прослеживается в колоннадах, тосканских арках, пирамидах. Какое-то время итальянский дух был здесь очень силен.

Самым интересным помещением в замке является башня католической лиги. Здесь вспоминается, что это протестантский замок, принадлежавший семье Колиньи. Члены семьи заказали школе Фантебло фреску, известную по всему миру. На ней представлены все придворные Генриха II и Екатерины Медичи. С одной стороны мы видим вооруженных католиков. Они изображены в виде отрицательных персонажей. С другой – миролюбивых гугенотов. У одной из придворных дам на плече даже нарисован голубь. С одной стороны – сторонники войны, с другой – мира. Королевскую власть символизирует двуликий человек. Лицо Екатерины Медичи обращено к католикам, а лицо Генриха II к протестантам. Но под влиянием своей фаворитки Дианы Пуатье Генрих II всё-таки выбрал лагерь католиков, начав борьбу с реформированной церковью. Протестанты решили сгруппироваться в Ла-Рошели, образовав там «протестантский двор». Все персонажи, изображенные здесь, готовились в 1567-м году начать борьбу против королевской власти.

В парадной спальне замка Танле около 30-ти лет назад останавливалась тогдашняя королева Нидерландов Джулиана. Являясь праправнучкой семьи де Колиньи, она приехала в замок, чтобы почтить память предков.

К королевским покоям примыкает галерея, видевшая на своем веку пышные празднества и приемы. Она украшена античными статуями. Галерея представляет большой интерес и считается архитектурной жемчужиной Танле. Ее строительство было завершено в 1646-м году. Раньше здесь был бальный зал, зал приемов. Наличие подобных огромных галерей было в духе итальянских традиций. Отделка потолка выполнена по эскизам Пуссена. Известно, что он должен был быть установлен в Лувре, но Партичелли получил согласие короля и разместил его здесь.

Из уважения к памяти предкам, владелец замка превратил Танле в дело своей жизни. Этот дворец в итальянском стиле – часть национального наследия Франции и ее истории.

Елена.