Научно-технический прогресс

Научно-технический прогрессБурный научно-технический прогресс создал условия для развития транспорта, строительства, сферы бытового обслуживания, наконец, что особенно важно, время нашего досуга неизмеримо возросло. Итак, у нас есть свободное время и существуют объективные условия для разумной его организации. А надо сказать что цена времени во второй половине XX столетия очень поднялась. Что же может восполнить «дефицит», который создает образ жизни горожанина?

Ответ напрашивается сам собой — активный отдых: передвижение в пространстве, новые впечатления, общение с природой. Отсюда ясно, почему туризм вообще и туризм, связанный с активным движением на природе («походный»), в особенности, привлекает миллионы людей. Именно этот вид отдыха, как никакой другой, восстанавливает физические и духовные силы человека, восполняет недостаток движения и обогащает наши знания об окружающем мире. Наконец, в наш век, когда практически не осталось неоткрытых земель, турист тем не менее может чувствовать себя первопроходцем и в таежных горах Алтая, и на быстрых реках Полярного Урала, и в дебрях Сихотэ-Алиня, и на озерах Карелии. И если у нас не осталось неоткрытых мест, то еще достаточно малонаселенных.

Другой важный фактор, который также влияет на развитие туризма,— размещение производительных сил. Ведь хозяйственное освоение любого нового района ведет к быстрому росту населения в нем, что, естественно, рождает спрос на отдых и туризм как в этом районе, так и за его пределами. Рост хозяйства района сопровождается развитием транспортных путей. Таким образом, данный район сам становится доступным для туристов других территорий. Туристы обжитых районов стремятся посетить вновь освоенные. И это понятно. Как правило, осваиваемые территории соседствуют с нетронутой природой, да и сами новостройки очень часто представляют большой интерес, такие, как, например, Саяно-Шушенская ГЭС или БАМ.