Фильмы о Таиланде

Фильмы о ТаиландеИрен Данн, известная кинозвезда сороковых годов, играла энергичную гувернантку, непоколебимую «реформаторку» Анну Леонауенс, также действительное историческое лицо.

Тому, кто живет в тропиках в эпоху холодильников и кондиционеров, трудно себе представить, как упомянутая дама могла переносить жаркий климат без достижений современной техники, без необходимых прививок, дезинфицированной воды, да еще одеваться согласно моде викторианской Англии, включая чепец и кринолиновые платья, а возможно, и корсет.

Если это было так - ее можно считать героиней, даже если она ничего не совершила. Впрочем, ее история нашла свое отражение и в музыкальной комедии под названием «Король и я», где роль короля сыграл Юл Бриннер.

«Мост через реку Квай» — второй из упомянутых мной фильмов, незабываемый для тех, кто имел возможность его посмотреть или прочитать его очень популярный литературный прототип. В фильме показан эпизод времен второй мировой войны, и, хотя его нельзя назвать безвкусным, тем не менее он определенно коммерческого характера. Вторая мировая война в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане, так же как и в Европе, изобиловала ужасами и трагедиями. Одна из таких трагедий— строительство моста через таиландскую реку Квай.

После падения Сингапура японцы, которые, в сущности, без боя оккупировали Таиланд, переправили пленных англичан в таиландские джунгли для строительства там стратегически важной железной дороги. Часть военнопленных в невероятно трудных условиях должна была построить моет через реку Квай.

Фильм познакомил зрителей лишь с одним эпизодом времен войны, но прославил английского актера Алека Гинесса, который исполнил роль ослепшего полковника Николса. В наши дни место строительства моста привлекает множество туристов. Они ожидают увидеть нечто мрачное и зловещее, но вместо этого перед ними предстает обыкновенный мост через обыкновенную реку, шириной 200 метров, а рядом кладбище с белыми крестами. С годами трагедия отступает.