Мост через реку Квай

Мост через реку КвайДо моста через реку Квай можно добраться либо по железной дороге от Сингапура, либо на машине, либо более романтичным способом — по реке на пароме. От Сингапура до моста около 1500 километров.

Сегодня бывшая стратегическая дорога служит лишь напоминанием о жестокости войны и предостережением на будущее. Современная туристическая дорога проходит по тем местам, где ее строители умирали от малярии, укусов змей, голода и жестокости надсмотрщиков. Настоящий мост отличается от того, что был показан в фильме. Он строился наспех и не был рассчитан на длительное использование. Мост имел восемь пролетов и покоился на девяти бетонных опорах. В конце войны па мост были сброшены английские бомбы, и теперь бетонные опоры кое-где заменены стальными.

По мосту проходит узкоколейка. Туристы высаживаются у моста и покупают сувениры — главным образом изображение моста из бамбука. Затем они фотографируют мост, окрестности, ржавый локомотив, будто бы сохранившийся со времен войны. Большинство туристов посещают кладбище. Это воинское кладбище, где над могилами погибших установлены простые кресты. Здесь покоятся англичане, голландцы и австралийцы, однако мне попалось и несколько чешских фамилий.

Путь к мосту по реке Квай занимает три дня. Здесь можно еще посетить пещеру Тхам Лава со снежно-белыми сталактитами, где полно ящериц и летучих мышей, можно подойти к водопаду Сайока по легкому бамбуковому мосту. В настиле моста имеются прогалины, и вам кажется, что вы идете над пропастью. Вы закрываете от страха глаза и как можно быстрее перебираетесь на другую сторону с твердой решимостью никогда больше не переходить по бамбуковому мосту. Но особенно неприятно по нему ходить в период муссонов, когда становятся влажными и ботинки, и бамбуковые жерди.

Однако фильм снимали не в Таиланде, а в Шри-Ланке, в Коломбо. Это место проезжаешь, когда едешь из центра города в аэропорт. Построенный специально для съемок мост выглядел более зловеще, чем настоящий на реке Квай. Кино подчиняется своим законам.

Настоящий мост через реку Квай под звуки автомобильных гудков и шум транзисторов превращается в легенду.

Говорят, что Сонгкхла — единственное место в Таиланде, где нет транзисторов, духов о де сислей и мини-юбок. Это оазис спокойствия — жемчужина Южного Таиланда, Вероятно, такое положение будет оставаться недолго, так как техника и мода неумолимо проникают и в оазисы спокойствия. Тем не менее Сонгкхла пока еще остается таковым.