Национальные Праздники Таиланда

Национальные Праздники ТаиландаТрадиционные праздники в Таиланде — рождество и Новый год; второй День христианского Нового года для людей небуддийской веры объявлен выходным. Национальными праздниками страны считаются: День королевской династии Чакри (6 апреля), День прихода воды, или Сонгкран (13 апреля), День коронации (5 мая), День рождения королевы (нынешней, Сирикит, 12 августа); День короля Чулалонгкорна (23 октября), День рождения короля (нынешнего, Пумипона Адульядета, 5 декабря), это главный праздник страны, и День конституции (10 декабря).

Кроме того, в стране отмечают китайский Новый год и ряд буддийских праздников, проходят традиционные религиозные фестивали. В это время открыто большинство магазинов и ресторанов, некоторые банки.

Примерно в середине апреля (а это самый жаркий месяц в Таиланде) я невольно стал свидетелем красочного праздника Сонгкрана — прихода воды. В Бангкоке я находился уже четырнадцатый день и, естественно, стремился побольше узнать об этой стране. Таиланд покорил меня; как губка, я впитывал в себя историю этой страны. Я даже пытался… улыбаться так, как улыбаются тайцы.

…Выходя из отеля, я улыбнулся симпатичной девушке, стоявшей за стойкой, и только собрался окунуться во влажную духоту Бангкока, как….

— Минуточку,—раздалось за моей спиной, и, обернувшись, увидел, как молоденькая служащая отеля, та самая симпатичная девушка, взяла маленький бумажный стаканчик из-под мороженого, наполнила его холодной водой из большого сосуда (он стоял на столике у входа в отель, и посетители отеля утоляли здесь жажду), и резким движением выплеснула на меня его содержимое. Она грациозно поклонилась, улыбнулась еще ослепительнее и повторила ту же «процедуру» с двумя молодыми тайцами, которые в это время спустились в холл. В отличие от меня эти двое не только не удивились, но и проделали то же самое с девушкой, так что все трое оказались облитыми водой.

В этот момент в холл вошел мой приятель Деннис.

— Поехали, старина, сегодня Сонгкран,—сказал он и быстро впихнул меня в такси, увернувшись от мальчишки, стоявшего на ступеньках проезжавшего мимо автобуса и награждавшего каждого, кто попадался ему под руку, струйкой волы из большого детского пистолета. Он улыбался не только губами, но и блестящими белыми зубами, всей своей физиономией. По дороге я узнал от Денниса, работавшего в Таиланде уже седьмой год, что Сонгкран — один из традиционных праздников этой страны; он приходится на начало Нового года по буддийскому календарю и отмечается с 13 по 15 апреля. Сонгкран — Праздник прихода воды. Именно в это время кончается самое жаркое время года и начинается сезон дождей, дарующий, как считают тайцы, жизнь и богатый урожай. В эти дни тайцы совершают паломничество к статуям Будды, окропляют их водой, выказывая тем самым почтение Будде и воде. Улыбаясь, поливают друг друга знакомые и незнакомые люди, везде звучит смех… Деннис уже вынужден был переодеться, так как промок до нитки. Это и было причиной его опоздания.

Мы вспомнили о том, что и в Европе, в деревнях, до сих пор сохранился обычай «обливания водой» на рождество.

— Только у нас, насколько я знаю,— добавил Деннис,— в этом празднике участвуют только девушки, а здесь полное равноправие.

Впоследствии он рассказал мне о многих других праздниках, отмечающихся в Таиланде в течение года. Многие из них поражают своей красочностью. Мне бы хотелось рассказать о буддийском празднике Тот Кат-хин, который отмечается в октябре—ноябре — в Таиланде это самое прекрасное время года, не такое жаркое и относительно сухое. На реке Менам (Чао-Прайя) появляются длинные, резные, голубые с золотом королевские лодки с десятками гребцов в церемониальных одеждах; на самой красивой лодке, нос которой украшен великолепно вырезанной головой сказочной птицы, под балдахином восседает сам король. В буддийских храмах монахам преподносят новые, выкрашенные в шафрановый цвет одеяния; этот обряд совершают жители и городов, и деревень; священники и монахи сидят на этой церемонии недвижно, склонив голову, в состоянии самосозерцания.