Живописность местности

Живописность местностиАнализ тысячи высококачественных фотоиллюстраций показал, что живописность местности складывается чаще всего из сочетания двух или трех пейзажеобразующих факторов. В процентном отношении это выразилось следующим образом. В 34% случаев ведущими были сочетания характерных расчлененных форм рельефа (холмы, долины, предгорья, горы) с различной степенью залесенности, в 30 % — расчлененность и обводненность, в 18% — обводненность и залесенность, в 16% — все три фактора: расчлененность, залесенность и обводненность и лишь в 2% случаев — какой-либо один фактор, преимущественно резкие формы рельефа.

Как типичный пример первого случая (сочетание расчлененности с залесенностью) можно привести Клинско-Дмитровскую гряду хотя бы в районе Звенигорода. Эту местность называют подмосковной Швейцарией. Там основу живописности составляют лесистые крутые холмы, расчлененные долинами стока. Дороги, положенные в этих местах, напоминают горные, и на каждом повороте благодаря чередованию лесистых склонов различной крутизны, оврагов и долин меняется пейзаж. Некоторые исследователи проблем туризма и отдыха даже считают, что «среди ресурсов Подмосковья на первом месте по значению для отдыха оказываются эстетические качества ландшафта, а не водные, рельеф или климатические, как нередко принимается в настоящее время». Второй случай — расчлененность и обводненность. Здесь воображение сразу рисует реку, несущуюся среди гор, пенные буруны, сверкающие водные «монолиты» на перепадах, отвесные стены, распиленные рекой горы, обрывы, на которых видно чередование многоцветных древних геологических пород. А выше, на границе с небом, виднеются снежные вершины. Если где-нибудь у края каньона и видны деревья, то снизу они кажутся ресничками и едва ли играют большую роль в пейзаже.

Можно представить себе и высокогорное памирское озеро цвета небесной лазури, словно драгоценный камень впаянное в лиловые базальты. Третий случай — облесенность и обводненность. Примером могут служить озера лесной Карелии (туризм тут очень распространен) или малая река средней полосы России. Хорошим примером четвертого случая (расчлененность, залесенность и обводненность) будет река в лесистых Карпатах, пейзажи Байкала или уральских озер, ленские «щеки» — отвесные, обрамленные лесом скальные обрывы над мощной Леной. И наконец, последний случай — господство лишь одного из факторов (воды, леса или рельефа, чаще рельефа). Разнообразно расчлененный, но совершенно голый скалистый «лунный ландшафт» обладает своеобразной, однако же мрачной красотой. Однообразные плоские пространства чахлой северной тайги довольно скучны. И наконец, безбрежные водные просторы быстро утомляют и наскучивают. Предложенный метод позволяет относительно точно определить своеобразную ценность территорий, провести весьма общее их сравнение, проблема же в целом гораздо сложнее. Нам удалось исследовать только природную составляющую пейзажного разнообразия без учета влияния человека на ландшафт, а между тем влияние это очень велико и имеет множество аспектов.