Неаполь, Помпеи

Выезжаем в Неаполь с другой группой в 7.45. Перед Неаполем остановились перекусить. Перед нами гора, вершина в снегу, а тут зелень, цветы – красотища. Неаполь проехали, едем к Помпеям.

Слева две горы - Сомма и Везувий. Везувий - действующий вулкан. Самое знаменитое извержение произошло в 79 году после Р.Х., когда Везувий похоронил под грудой пепла и лавы ряд городов, в том числе и Помпеи. С тех пор извержения происходили довольно часто, последнее большое - в 1944 году. Зона Везувия еще в античные времена прославилась плодородием своей почвы, поэтому застроена она достаточно плотно.

Везувий, ПомпеиПодъезжаем к Помпеям, светит солнце, видимость отличная, и Везувий открывается перед нами во всей красе.

Встретил нас гид Ивен – высокий, смуглый русскоговорящий красавец-итальянец. Экскурсия продолжалась около 2 часов, и мы все в восторге. Многие столетия здесь никто не обитал; в XVIII веке в Помпеях начались раскопки, ставшие систематическими с начала XIX века. В настоящее время Помпеи представляют собой наилучшим образом сохранившееся древнеримское поселение, где представлены самые разные типы античных жилищ и достижения искусства начала первого тысячелетия.
Идем по городу. Вот здание суда: суд проходил на втором этаже, а лестницу убирали, чтобы им не мешали. Рынок, где продавали всё, что на фресках. Заходим в мужские бани. Проходим дома богатых помпейцев, смотрим их устройство, внутренние дворики; при входе фреска с собакой и фраза «счастье в деньгах».
Далее дороги с колеёй, водопровод со свинцовыми трубами, устройство скопления воды, канализация. Смотрим хорошо сохранившуюся фреску: мужчина с огромным фаллосом (это божество плодородия). Фаллос - символ счастья и богатства. Проходим два театра – большой и малый театр, прямоугольные казармы для тренировки гладиаторов.
Далее перекусываем, и прощай, Помпеи.

Едем в Неаполь. С дороги вид на административный центр города (автор японец). Въезд в город по “русским горкам” – развязки имеют несколько ярусов. Проезжаем Королевский дворец в Каподимонте –сейчас это Национальный музей, один из самых важных музеев итальянского юга.

НеапольГород стоит на трех холмах, где отдыхали и отдыхают богатые люди, поэты, композиторы. Остановились на смотровой площадке. Изумительный вид на Капри (женщина, лежащая на боку), бухту, круглый остров Искья, с термическими источниками. Далее остановились на другой смотровой площадке с видом на Везувий, на замок Св.Эльма (Витта), где укрывался царевич Алексей, на Замок яйца. Его странное название объясняется в одной средневековой легенде: поэт Вергилий якобы закопал под замком волшебное яйцо, от целостности которого зависели судьбы мира. В настоящее время служит местом экспозиций и конференций.

Пешеходную прогулку начинаем с площади Республики (Пьяцца дель Плебисцита). С одной стороны площади находится Королевский дворец, который был сооружен к 1602 году для испанского вице-короля, имеет протяженный фасад с 8 нишами, где водружены статуи неаполитанских государей. Сейчас один из корпусов занят Национальной библиотекой. На противоположной стороне площади базилика Сан Франческа ди Паола с её полуциркулярным портиком. На середине площади стела, на ней как бы разорванная газета (произведение местного скульптора, которое меняется каждый год). С площади, если поднять голову немного вверх, можно увидеть Картезианский монастырь Св. Мартина. Обитель построили в XIV по заказу Анжуйских правителей. В настоящее время там находится Национальный музей Сан Мартино.

Прошли через роскошный пассаж конца XIX века имени короля Гумберта I. Со временем он стал местом рандеву и деловых встреч. В центре пассажа круг со знаками зодиака, где, по примете, нужно встать на свой знак и загадать желание. А мы все козерожки и встали на один знак. Подходим к решетке, знаменитой тем, что около них находятся кони Клода. Напротив Анжуйский замок, был сооружен Карлом I Анжуйским в качестве резиденции своего двора. Массивная цитадель с цилиндрическими башнями имеет парадный вход, Триумфальную арку, украшенную разнообразными скульптурами. Садимся в автобус и проезжаем Муниципальную площадь, Морской вокзал с огромными пароходами. Бросаем прощальный взгляд на Везувий. И возвращаемся в Рим.