Венеция

ВенецияНас сажают на пароходик, и мы плывем в островную Венецию.

Венеция известна во всем мире тем, что город буквально стоит в воде. Это его изюминка, отличительная черта, но и бедствие. Исторический цент Венеции находится более чем на ста островах, которые разделяются каналами. Через эти каналы переброшены 400 мостов, чтобы люди могли переходить с одного островка на другой. Островная часть города является курортом мирового значения. Именно здесь проходят фестивали и выставки. На материковой части располагается промышленная зона.

Венеция каждый год на несколько миллиметров погружается в воду. По некоторым данным, она может скоро стать совершенно непригодной для проживания. Наводнения, которые здесь происходят достаточно часто, наносят большой урон. В городе находится площадь Сан Марко. Она является самой низкой точкой. Во время наводнений там устанавливают высокие настилы, и туристы передвигаются только по ним. Но даже это обстоятельство не пугает их, сюда едут с большим интересом, а покидают город с восхищением.

Венеция мостПобывать на знаменитом венецианском карнавале! Разве это не удовольствие? Великолепные костюмы, потрясающие маски станут отличным сувениром, который можно купить практически в любом сувенирном магазине города. В городе устраивается шествие, проводятся различные концерты, все это сопровождается фейерверками и тоннами конфетти.

У Венеции было два покровителя: Св. Федор и Св. Марк. Прах последнего был привезен двумя венецианскими купцами из Александрии еще в 828 г. Этим людям удалось спасти его осквернения мусульманами.

Экскурсия начинается со стеклодувной мастерской и магазина масок. Потом мы идем по набережной мимо моста Вздохов, по которому шли осуждённые из Трибунала в тюрьму. А вот и дворец Дожей. Он запоминается необычным арочным нижним этажом, характерным балконом и ажурной верхней лоджией. Среди колонн лоджии есть две окрашенные в розовый цвет – это место казни знати. Во дворце в середине века жил Дож, заседал Сенат, Большой совет и Верховный суд Венеции. Здесь Отелло получал приказы сената, а Казанова сидел в тюрьме.
Поворачиваем на площадь Сан Марко, которая соединяет набережную Большого канала с площадью Св. Марка. Здесь был рынок, а также приводились в исполнение смертные приговоры. На площади высятся две колонны из красного гранита. На одной водружена статуя Св. Фёдора, на другой старинное изваяние Льва Св.Марка. Местные жители между этими колоннами не ходят.

Собор Святого МаркаВенеция имела двух Святых покровителей: Святого Фёдора и Святого Марка, чей прах был привезён в Венецию из Александрии Египетской в 828г. двумя венецианскими купцами, которые спасли его от осквернения мусульманами. Это обстоятельство подвигло горожан на возведение храма. Так на центральной площади появился грандиозный собор, отразивший стили разных эпох и стран. Здесь и золото Византии, и готические щипцы, и мусульманского вида купола, и романские аркады. Мощи Святого Марка-евангелиста придали Венеции статус благословенного христианского центра. Идем в Собор Святого Марка – это один из немногих храмов византийской архитектуры, украшенный золотой мозаикой. После Собора побродили по площади Сан Марко и поднялись на смотровую площадку, чтобы полюбоваться Венецией.
Перекусили и на пристань, чтобы проехать по Большому каналу.

Большой канал, по сути, является основной транспортной артерий Венеции. Длина его составляет почти 4 км, а ширина в некоторых местах достигает 70 м. Он делит город на две части. Через него переброшено только 3 моста. Самым знаменитым зданием на нем является Золотой дом (сегодня в нем находится галерея). Построили его в 15 веке.
Поездка по каналу необыкновенная, мы едва успеваем поворачивать головы направо и налево. Прощай, Венеция!
Нас везут в Римини, ночуем в гостинице, в дороге делаем последние покупки и в аэропорт. Прощай, Италия!