Прогулки по Хельсинки - Парк Эспланады

От фонтана Хавис Аманда у Рыночной площади и до главного проспекта Маннерхейминтие (Mannerheimintie) тянется парк Эспланады. Для жителей Хельсинки сердце города находится именно здесь, в Эспе (Espa) – так называют они этот парк протяжённостью всего 400 м и шириной чуть меньше 100 м, с тенистыми, высокими деревьями и ухоженными цветочными клумбами, ограниченный элегантными торговыми улицами Похьёйсэспланади (Pohjoisesplanadi, Северная эспланада) и Этеляэспланади (Etelaesplanadi, Южная эспланада). И никого, кажется, не трогает, что этот и без того небольшой парк ещё разрезан на три куска двумя поперечными улицами с интенсивным движением. Как‑никак, этот открытый на все стороны кусочек зелени посреди городской суматохи может подарить усталым горожанам чуточку покоя, взрослым и детям – весёлые развлечения, а гудящим ногам туристов – минутную передышку.
В восточной части парка, на Каппелиэспланади (Kappeliesplanadi), ближе к Рыночной площади стоит почтенный старый ресторан Kappeli, принимающий у себя гостей аж с 1867 года. Конечно же, в тёплое время года у него есть столики и на открытом воздухе. Концертная эстрада рядом с ним существует ещё с 1891 года, и летом здесь для увеселения публики ежедневно звучит музыка.
Средняя и самая протяжённая часть парка названа именем поэта Йохана Людвига Рунеберга (1804–1877): ему финны обязаны текстом своего национального гимна Маатте («Наша земля»), Памятник Рунебергу, стоящий точно посередине парка, создан его сыном Вальтером в 1885 году.
Последний участок парка, Театтериэспланади (Teatteriesplanadi), заканчивается у Шведского театра (Ruots teatteri, Svenska teatern), здания 1866 года постройки. Его красный с золотом зрительный зал сохранился до наших дней, а фасады были перестроены. Этот театр, ставящий пьесы на шведском языке, к концу российской эпохи в Финляндии был местом собрания патриотически настроенных финнов. Здесь впервые прозвучала на публике симфоническая поэма Яна Сибелиуса «Финляндия». Театральное Cafe Kafka – прямо‑таки ловушка для книголюбов: вы только загляните на книжную полку, пока пьёте свой кофе со сливками!