Прогулки из Афин - Эгина

Прогулки из Афин - ЭгинаЭгина (Égina), крупнейший из островов в Сароническом заливе, получает немало выгоды от близости к Афинам. В разгар лета здесь полным‑полно отпускников и туристов, особенно в главном курортном городке с песчаным пляжем – Агиа Марина (Agfa Marina). Тем не менее, остров‑курорт сумел кое‑что сохранить от своей самобытности. Его очаровательная столица, город Эгина, – вполне достойный образец провинциального городка эпохи классицизма, времён становления новогреческого государства. В 1826–1829 гг. этот город был правительственной резиденцией. От того времени сохранился большой комплекс детского дома Каподистрии и жилой дом, ныне служащий гостиницей Eginitiko Spfti. Красиво выглядит и небольшой павильон рыбного рынка у гавани, в котором, кстати, можно хорошо пообедать. У портовой набережной всегда стоят колоритные маленькие грузовые судёнышки, гружённые фруктами и овощами с Пелопоннеса, и эти продукты продают прямо с борта.
Немецкие археологи раскопали у мыса Колонна, что находится рядом с гаванью, следы античного поселения, существовавшего между 3000 и 1000 гг. до н. э. Единственная до сих пор вертикально стоящая колонна в этом месте принадлежит храму Аполлона, построенному примерно в 520 г. до н. э. Палеохора (Paleohora), бывшая столица острова, была покинута жителями спустя тысячелетие после основания, в 1826 году, и ныне лежит в руинах. От неё остались два десятка маленьких часовен, по большей части поздневизантийского периода. Ниже разрушенного города, недалеко от дороги, стоит монастырь Святого Нектария (Ágios Nektarios) с одной из крупнейших в Греции церквей. Паломники, молясь у могилы святого заступника этого острова, надеются обрести помощь в своих нуждах и бедах.
Через Палеохору дорога ведёт к самой главной достопримечательности Эгины – храму Афайи (Aphaia), живописно стоящему на высоком склоне среди леса. Этот храм был назван самым совершенным сооружением поздней архаики (510 г. до н. э.). Сохранились 24 из 32 колонн опоясывающей галереи (6 х 12, дорического ордена), а также фрагменты стен целлы. Часть колонн в наше время была поднята и установлена заново. Пройдя мимо развалин домов жрецов, с переднего двора вы попадёте на террасу храма. Членение трёхнефного внутреннего пространства хорошо распознаётся по двум низким рядам колонн, по пяти в каждом. Положенные на них поперечные балки несли ещё один ряд низких колонн, служивших опорами для крыши. Большую часть мраморных фигур фронтона, «эганетов», в 1812 году приобрёл баварский король Людвиг I для Глиптотеки в Мюнхене. При ясной погоде вид от храма простирается до самого афинского Акрополя.