Каникулы в Агое. Начало

Мы с Катей самым тщательнейшим образом стали собираться в путь-дорогу. Вещи брали только самые необходимые: перочинный ножик, спички, фонарик, бинокль, деньги, банку вишневого варенья, гвозди, походный топорик и одежду. Причем сборы проходили тайно, без ведома мам (мамы сидели в интернете, им надо было сделать заказ цветов для подруги, у подруги был день рождения).

Июньским вечером мы сели в поезд, и утром были уже в Туапсе. Потом пересели на автобус, который должен был довезти нас до самого Агоя.

Дорога туда была каменистая, в гору, поэтому из-за сильной тряски нам с Катей вскоре расхотелось спать, и мы стали смотреть в окно.

Пока ничего интересного мы не заметили, но вот автобус свернул на неровную лесную дорогу, потом проехал еще немного вперед, и мы увидели море! Какое оно было красивое в этот ранний утренний час!

- Айда кто быстрее, - закричала я, и мы кубарем выкатились самые первые из автобуса. – Бежим прямо к морю!

Но мы не пробежали даже половины пути, как нас остановил душераздирающий женский крик. Мы оглянулись. С сумками наперевес к нам бежала тетка Майя, которая поехала с нами в качестве повара, врача и воспитателя.

Тетя Майя вообще не хотела даже слышать о нашем стремлении попасть к морю, вручила сумки с каким-то барахлом и приказала идти следом за ней. Мы-то знали, что тетка – человек в глубине души добрый. Она только притворяется строгой, чтобы мы, этакие разбойницы, из-за ее простодушия не сели ей на шею. И все-таки пришлось смириться и плестись за нашей новоиспеченной «фрекен Бок».

Мы с Катькой думали, что будем жить в домиках, но, к нашему великому удовольствию, нас разместили в палатках! В самых настоящих трехместных туристических палатках! Об этом мы даже мечтать не смели!

Мы с Катюшей мигом вытащили нужные вещи - штаны, панамки и рубахи – и решительно направились к морю. На сей раз нас никто не остановил. Все были заняты обустройством быта.

- Работа не волк, - прошептала мне Катюха, и мы незаметно исчезли из поля зрения тетки Майи. Та развила бурную деятельность, так что ближайшие пару часов ей точно будет не до нас.

Но вот незадача – в море купаться было невозможно! Залезешь по колено в воду, а потом выбираешься с трудом – ноги сводит судорогой.

Сначала мы с Катюшкой поиграли в карты, потом покидали в воду камешки, затем построили башню из камней. Нам стало скучно. Вот тебе на – приехали купаться, а море ледяное. И ведь солнце шпарит вовсю, а зайти в воду нельзя даже при огромном желании.

Мы решили вздремнуть. Это у нас получилось очень даже неплохо. Так неплохо, что наши носы обгорели через полтора часа.

Снова безуспешно попробовав взять штурмом море, мы решили обследовать территорию. Как-никак здесь нам предстояло жить добрых 4 недели!

Тут следует сказать, что наши палатки были расположены на возвышенности и обнесены высоким железным забором. Сразу за оградой начинался спуск к морю. По нему было очень трудно спускаться вниз, так как он был слишком крутым. И вот что мы придумали, чтобы сэкономить время спуска и свои силы: привязали веревку (добытую очень опасным путем!) к железному столбу и, держась за нее, опускались вниз. Моя бабушка, наверное, упала бы в обморок, видя, что я вытворяю.

Веревка же досталась нам вот каким путем. Как-то, идя по лесу за ветками для костра по поручению тетки Майи (мы прозвали ее между собой «пчелка Майя») и ворча на неудавшийся отдых, мы подошли к аккуратному беленькому домику в глухой чаще леса. Не помню, писала ли я, что мы жили на краю леса и нередко делали вылазки как в поселок Агой, так и вглубь леса.