Каникулы в Агое. Веселье продолжается

В тот же вечер мы с Катей подумали, что не мешало бы стащить у них бельевую веревку, что мы и проделали с огромным успехом, наворовав вдобавок большое количество сочных персиков и спелых яблок.

Разумеется, о наших похождениях мы не сказали ни одной живой душе. На вопрос, где мы взяли веревку, сказали, что нашли. И продолжали со спокойной совестью лазить по ней к морю.

Кроме нас никто больше этим ходом не пользовался. Остальные ходили в обход, по длинной дороге. Правда, и она была не лучше. Надо было спускаться по тропинке, цепляясь за шатающиеся перила. Сама же тропинка была скользкая из-за ручейка, который протекал рядом. Мы с Катей обычно ходили босиком, чтобы грязью не запачкать обувь.

В один день исследовать всю территорию было невозможно – до того она была большая! Мы и не торопились. Найдя укромное место в лесу, начали строить маленькое убежище. Оно было нужно нам для того, чтобы спасаться от тетки Майи.

Бывало, целыми днями мы пропадали в лесу, занимаясь «строительством». Тут как раз пригодились гвозди, взятые из дома. Ими мы сбивали доски, которые выкинули за ненадобностью рабочие из Болгарии. Да-да, совсем рядом с нашим палаточным городком жили и работали самые настоящие болгары! Они строили там то ли пансионат, то ли санаторий, а мы с ними болтали и угощали ворованными фруктами.

Вскоре мы соорудили вполне пригодное для жилья убежище. Снаружи прикрыли его ветками, и со стороны казалось, что стоит какой-нибудь кустарник.

Прятались мы в свой «блиндаж» почти каждый день, так как ленились много работать. Да и тетка Майя нас не жалела – то заставит воду в кастрюлях впрок носить, то посадит чистить полмешка картошки, то еще что-нибудь придумает.

Часто она возвращалась к походной кухне с ветками для костра, но не находила ни нас, ни чищеной картошки. Она смотрела в море, и, видя нас с Катей, беззаботно резвящихся в море, умиленно улыбалась. Уж мы-то краем глаза видели! Нас не проведешь!

Не всегда быть и хорошей погоде… На седьмой день нашего пребывания в Агое полил сильный дождь. Он шел практически без перерыва, монотонно барабаня по брезентовой крыше нашей палатки.

Для нас непогода стала настоящей катастрофой. Мы целыми днями вынуждены были помогать тетке по хозяйству. И от нечего делать в перерывах между стряпней спали как сурки.

Вскоре палатки стали протекать. Мы мерзли, кутались в свитера и мечтали о теплых солнечных деньках. В море было холодно купаться. Электричество отключили в целях безопасности. В общем, настали черные дни. Во мраке палаток ни читать, ни рисовать было нельзя. Мы придумывали себе разные игры, пели песни, загадывали загадки и рассказывали жуткими голосами страшные истории. Скукота…

Эта ужасная погода стояла целую неделю. Всем нам под конец стало уже все равно, что будет дальше. Насквозь мокрые, лохматые, мы стали уже собирать вещи, чтобы уехать домой. За нами приехали наши мамы. Сумки были собраны, а мы - готовы, как пионеры после закрытия лагерной смены, печально помахать рукой обжитым и полюбившимся местам… Как вдруг дождь прекратился.

Для нас с Катюшей наступил рай: снова можно будет бегать, купаться, загорать! Первым делом, когда засияло на чистом небе долгожданное солнышко, мы решили проверить, как поживает наше убежище. Оказывается, доски «блиндажа» намокли, разбухли и внутри укрытия образовалось целое скопище воды. Приходилось ждать, пока вода впитается в почву. А до этого времени нам некуда было прятаться от беспощадной тетки. У нее был на нас какой-то бешеный нюх – Майя находила нас везде.

Как-то раз нам не захотелось носить сухие ветки для костра. Буквально за день до этого мы принесли 5 мешков сушняка и справедливо считали, что выполнили свою миссию. Тем более на сей раз предстояло таскать ветки не для нашего кострища, а для подруг тетки Майи, которых она приобрела на новом месте целую кучу!

Так вот, мы втихаря сбежали от «фрекен Бок» и залезли на ореховое дерево, раскинувшее свои могучие ветви прямо над нашим палаточным городком. В тот самый момент, когда мы с Катькой в лучших традициях детективного жанра бесшумно ползли по стволу, пришла тетка Майя. К ней подошли наши мамы. И вот что мы узнали из их разговора.

Оказывается, у нас почти закончились продукты. И наши мамы, которые с приездом в Агой усилили теткин контроль за нами и ущемляли нашу свободу, собираются поехать на пару дней в Туапсе за продовольствием. Нас же опять оставляют на попечение тети Майи. Сами мамы в это время будут жить у родственников и периодически нам звонить.