Каникулы в Агое. Жалко уезжать

Нас обрадовало то, что мамы уезжают. Ведь можно будет осуществить давно задуманную мечту – построить плот, захватить еду и на целый день уйти в открытое море! Но совсем огорчил тот факт, что мы снова остаемся на попечении тетки. К тому же мамы неблагоразумно попросили нашу «няню» удвоить за нами контроль!

Конечно, мы не могли ничего плохого сказать про тетю Майю – женщина она работящая, и обожает, когда все окружающие трудятся вокруг нее как пчелки. А что выпить она любит – так это даже плюс! Мы обожали, когда она принимала на грудь стаканчик дешевого анапского вина, потому что тетка становилась доброй и сентиментальной, горланила советские патриотические песни и на время забывала о нас!

В тот же день, искупавшись в море, сели мы с подругой на горячие камни и стали совещаться по поводу предстоящего круиза.

Обсудив некоторые детали нашей морской прогулки, мы решили, что плот строить не будем, а пойдем по пути наименьшего сопротивления. Проще говоря, возьмем калитку у печально уже знакомых хозяев белого домика. И на этой калитке отправимся в путешествие.

Тотчас же наточили мы о камни наш походный топорик, припрятали фонарик и веревку в рюкзак и стали с нетерпением ждать ночи.

Наши мамы чрезмерно удивились, увидав, что мы так рано ложимся спать… Когда же все заснули, мы выбрались из палатки и пошли к белому домику, где нас не так давно очень уж негостеприимно приняли.

Топориком мы попытались тихонько сбить железные петли, державшие калитку. Это занятие наделало много шума. Мы испугались, когда в одном из окон дома загорелся свет и показался женский силуэт.

- Кто там? – спросила хозяйка, и подозрительно оглядела двор.

Притаившись возле забора, мы стояли, затаив дыхание. Сердца наши колотились с бешеной силой. Вскоре свет погас, и мы с облегчением вздохнули. Оставалось совсем немного…

Сквозь щель в калитке мы продели веревку и потащили калитку к морю.

- Плот что надо! – пропыхтела я.

Катюха согласилась со мной. На морском берегу мы закидали калитку голышами и отправились спать, чрезвычайно довольные собой.

Начинался новый день, а вместе с ним и час отъезда наших мам, которые наказали нам слушаться Майю Георгиевну и уехали за продуктами.

Сразу после их отъезда тетка вручила нам ножики, большую авоську с картошкой и сказала, что в полдень к ней в гости придут «замечательные люди».

- Я должна приготовить вкуснейшее рагу и уху. Поэтому поторапливайтесь! Эти люди живут на краю леса, в белом домике. Как чудесно, что я свела с ними такое потрясающее знакомство! – восклицала тетя Майя.

Мы с Катей переглянулись – сомнений не было, это были наши «старые знакомые», которые недавно лишились своей калитки…

Когда тетка ушла за ветками для костра, мы стали быстро собирать еду в сумку, а потом побежали на берег моря.

Еще в первый день нашего приезда глазастая Катерина нашла на побережье поломанное весло, которое сейчас нам очень пригодилось!

Мы гребли из всей силы, но нас все же увидела тетя Майя, возвратившаяся с вязанкой хвороста. Никакого умиления в ее взгляде не наблюдалось. Напротив, она что есть силы побежала на морской берег и принялась кричать нам, чтобы мы сию секунду возвращались.

- Иначе вам не поздоровится, маленькие хулиганки! – сложив ладони рупором, вещала тетка.

Мы не могли вернуться – нам нельзя было встречаться с хозяевами белого домика. Наверно, они уже догадались, кто стащил у них бельевую веревку и спер калитку…

Бедная тетушка носилась по морскому берегу и метала громы и молнии. Она истошно вопила, но увы, ничего не могла поделать.

Через час мы перестали грести. До берега было сравнительно недалеко. И если бы наш плот стал тонуть, можно было бы вплавь добраться до берега.

Катюша ела сгущенное молоко прямо из банки и изредка смотрела в бинокль. Я читала Дюма «Граф Монте-Кристо». На море был штиль. Солнце слегка припекало наши макушки.

Вдруг Катя так громко вскрикнула, что я уронила в море свою любимую книгу и еле успела ее поймать.

- Посмотри в сторону берега! – сказала Катя, протягивая мне бинокль.

Я пригляделась и увидела лодку, которая быстро плыла в нашу сторону.

- Это за нами, - сказала я.

- Ну что же, давай собираться, - вздохнув, ответила Катя.

Мы стали укладывать еду, книгу и бинокль в сумку. Когда лодку подплыла к нам, тетя Майя, незаметно сидевшая за спинами гребцов, бросилась к нам, чуть не перевернув плот. Она и ругала нас, и обнимала. И снова кричала на нас, и лезла с поцелуями и объятиями.

Потом приехали наши мамы. Их вызвали по телефону, как только мы уплыли в открытое море. Узнав о наших приключениях, они беспощадно отправили нас домой…

Так печально закончилась наша поездка в Агой. Но все равно мы остались очень довольны нашими проделками. Поверьте, это были самые увлекательные и веселые каникулы в нашей жизни!