Крым и Судак - любовь навсегда

В мире нет ни одного человека, который не хотел бы когда-нибудь вырваться из серой, рутинной будничности, обыденности и, хотя бы на чуть-чуть, на самую малость, оказаться в сказке! Даже самый законченный трудоголик мечтает однажды утром выйти на балкон и увидеть там не серый монотонный давно приевшийся пейзаж сонного города, а солнечный пляж, синее (а может быть зеленое или черное – это уж кому как повезет) море, упирающиеся в линию горизонта, чистое голубое небо… Вот этой самой отдушиной, сказкой, мечтой (как хотите, так и называйте) для многих из нас, дорогие мои пролетарии, и является волшебное слово – ОТПУСК!
Проводить его можно по-разному – как говорится, кому что нравиться, кому что ближе. Для одних отдохнуть – значит напиваться до полусмерти с друзьями восемь дней в неделю (будь то обычный скверик в ближайшем парке, дача или выезд за город с палатками), с радостью сознавая при этом, что «на работу завтра рано не вставать», поесть рыбок из аквариума в цивильном ресторане с последующим купанием в этом же аквариуме, обойти все ночные клубы в своем городе и всех прилегающих к нему окрестностей и перепробовать там все спиртные напитки, предложенные в меню (причем за одну ночь) и т.п. Для других – отключить телефон и банально выспаться, посмотреть телевизор, привести мысли в порядок, в принципе не думать о работе и обо всем, что с нею связано. Для третьих – съездить (слетать, сплавать, сползать) за пределы своей «широкой и необъятной», осмотреть местные достопримечательности, побывать на всевозможных экскурсиях, загореть (если страна пребывания находится на юге), поплавать в море, основательно «затариться» алкоголем, различными безделушками, кожей (те, кто когда-нибудь бывал в Турции, меня поймут). Для остальных же отпуск – все вышеперечисленное сразу.
Так уж получилось, что я отношусь к самой последней категории трудящихся. И этим летом мне посчастливилось побывать в Судаке, заехать в Новый свет, впечатлениями об этом отпуске я и спешу с Вами поделиться!
Итак, пристегните ремни безопасности и – поехали, как говаривал наш друг Юрий Гагарин!

Крым и Судак - любовь навсегда

Дорога, как ни странно, оказалась на редкость легкой и ненавязчивой (несмотря на то, что мы ехали на автобусе «Sеtra» 1994 г.в.). Отмечать свой долгожданный отпуск я начал еще до того, как мы пересекли границу с Украиной. Специально для этой цели мною были предусмотрительно прихвачены 1,5 литра отменного пятизвездочного армянского коньяка. Спутница моя пить отказалась, зато несколько мужчин (которые, по всей видимости, ехали отдыхать со своими семьями) с радостью составили мне кампанию. Соображать над закуской долго не пришлось – просто вывалили на небольшой столик у кого что было. В тот день Бог послал нам несколько апельсинов, помидоров, сыр, две палки сырокопченой колбасы, одну курицу гриль, неизвестно откуда появилась банка красной икры и еще два литра чего-то алкогольного. Далее были анекдоты, веселые рассказы, песни, пьяные вопли в открытое окно: «На фига этот Крым, нам и здесь хорошо!», ну и все в таком духе. Иными словами, доехали до границы с Украиной, даже не почувствовав дороги. Немногие помнят, как проходили зону таможенного контроля (как это ни прискорбно, но мне войти в гордые ряды этих самых немногих так и не довелось). О том, что на досмотр личных вещей и идентификацию личности мы потратили около 4-х часов, я узнал своей спутницы и уже под вечер… когда проснулся.
А за окном мелькали небольшие деревянные домики вперемешку с высокими, стройными березами и всякой тому подобной растительностью, с лязгом рыцарей «Тевтонского ордена» проносились мимо набитые до отказа арбузами и дынями, старые добрые и почему-то до сих пор не утилизированные, горбатые каблучки – ИЖ-и (а ведь когда-то эти гиганты примитивизма, эти, не побоюсь этого слова, автомобили считались достойной альтернативой нынешних мини-вэнов). Небо было на удивление чистым и спокойным. Мы подъезжали к Киеву…
Что могу сказать о столице Украины? Город мне понравился: аккуратные, ухоженные улицы, современные высотки, множество парков, скверов, аллей, зон отдыха. Все-таки не зря его называют зеленым городом. Хотя, вполне возможно, что если «капнуть поглубже», то там наверняка нашлись бы и обшарпанные серые районы, вроде минских Шабанов, ну да не будем об этом – я отвечаю только за то, что видел (да простят меня все те, кто придерживается другого мнения о Киеве).
Сам город стоит на Днепре, гордом и широком, по которому плавает множество ярких светящихся прогулочных теплоходов с влюбленными парочками на борту. Иными словами, дорогие мои минчане, наша Свислочь и рядом не валялась.
Проезжая по мосту через Днепр можно было увидеть киевскую «Статую свободы» (по крайней мере, именно так окрестила ее наша сопровождающая – Татьяна), которая по своим размерам не уступает штатовскому аналогу (со слов все той же Татьяны). К сожалению, я никогда не был в США и, следовательно, возможности сравнить эти два шедевра архитектуры у меня тоже не было. Однако, то, что я увидел в Киеве, было поистине завораживающим, величественным зрелищем. Как говорится, кто видел – тот поймет.
Уже практически стемнело. Наш салон начал готовиться ко сну: раздвигались и опускались спинки кресел, где-то с последних рядов слышался отборный русский мат в адрес производителей нашего автобуса и автобусов в принципе, за моей спиной, практически над ухом, кто-то усиленно за обе щеки уплетал сухарики (самое время для подобной трапезы!!!). Свет погас, следующая станция – Джанкой.
Прибыли мы в этот «замечательный» (прошу заметить, я не случайно взял предыдущее слово в кавычки) город часиков, этак, в восемь утра. Едва продрав глаза, подобно сонному кроту, которого только-только выковыряли из-под камня, я кое-как выбрался из автобуса. Первое что я почувствовал – свежий, теплый, соленый морской воздух! Тогда-то я и осознал, что нахожусь уже не родной Беларуси. Все остальные впечатления весьма смазаны, за исключением одного – этот город походил на одну большую помойку, ну о-о-о-очень грязно на улицах! Видимо, такое замечательное изобретение человечества, как «мусорка» так и не дошло до Джанкоя, заблудилось где-то по дороге.
Итак, выпив чашечку растворимого кофе (терпеть его не могу, но, за неимением ничего лучшего, пришлось пить то, что дают), приведя себя в более ли менее человеческий вид, я решил немного вздремнуть перед конечным пунктом назначения. Спустя пару часов мы наконец-то прибыли в Судак.

Привет, Судак!

Поселившись в номере (который, по местным меркам, был оформлен по высшему разряду: кровать, телевизор с кучей различных каналов, небольшой холодильник, ведерко с шампанским для «вновь прибывших» и все тому подобные «примочки» причитающиеся апартаментам класса «люкс»), разложив все наши вещи, я вышел на балкон. Вид, надо отметить, был изумительный, выше всяких похвал! «Привет, Судак!» - закричал я, глядя на великолепный пейзаж, открывшийся моему взору. Мы оба рассмеялись.
Приговорив к распитию вышеупомянутую бутылку шампанского, было принято решение выйти из номера и осмотреться. Однако крымское солнце настолько беспардонно палило в голову и било по глазам, что через пять метров, в ближайшем лотке (где, к слову, продавалось практически все – от предметов мужской и женской гигиены до продуктов питания) пришлось покупать головные уборы и солнцезащитные очки. Мы двинулись далее.
Вдоль кипарисовой аллеи, усеянной всевозможными барчиками, закусочными, продающими шаурму (для справки – мясной армянский fast food), на которую брезговали садиться даже мухи, мимо лотков с разнообразными китайскими сувенирами, золотом из чистой нержавеющей стали, свежеворованными овощами и фруктами, под радостные возгласы продавцов, зазывающих купить фонарик, работающий на солнечных батарейках или куртку из свежеубитого кожзаменителя, мы так-таки добрались до пляжа. Однако за день кварцевый песок нагревался настолько, что в нем можно было вкрутую сварить яйцо или подогреть воду в чайнике. С непривычки ходить по нему было крайне неприятно – натурально обожжешься! Плюс ко всему, по забитой до отказа песчаной косе постоянно сновали туда-сюда пляжные торговцы. С каменным выражением лица и глазами крабов-глубоководников, периодически выкрикивая монотонным и уже изрядно подсевшим за день голосом «Рыба-рыба!» они «втюхивали» несчастным туристам кто на что горазд: копченую рыбу, вареных раков, сладкие (по их утверждению) медовые трубочки, которые хоть немного и зачерствели с прошлого года, но вполне могут сгодиться для забивания гвоздей в стену. Однако, как справедливо заметил когда-то старина Дарвин, человек – самое выносливое в мире животное и сумеет в итоге приспособиться ко всему. Вот и мы спустя пару дней привыкли. Этим же вечером, как истинные белорусские туристы, я, моя спутница и Оля (она со своей 11-ти летней дочкой ехала с нами в одном автобусе) на весь Судак отмечали свое прибытие. Останавливаться на этом не буду, ведь ни для кого не секрет, как обычно славяне отмечают «красные» дни календаря.
Итак, весь наш оставшийся отдых практически укладывался в стандартную «отпускную схему», упомянутую ранее в «Преамбуле» (а именно: «Для остальных же отпуск – все вышеперечисленное сразу»).