Отдых или эксклюзив для одиночек

В прошлые времена экотуризм на самом деле пытались противопоставить массовому туризму. Но что могут предложить и внести для сохранения природы туристы-одиночки? Туры по участию наблюдения за птицами могут руководствоваться и иметь благие намерения, но если их за сезон приезжают и приходят единицы, то это конечно не обеспечит экономической и серьезной альтернативы против лесных вырубок. Массовым таким же, как отдых на пляже, экотуризм конечно быть не может. Как правило, больше двенадцати человек группы не бывают. Люди, чья профессия юридическая помощь населению, устав от проблем, скрываются от них на природе. Но если позаботиться об организации этого дела с умом, то «массовое» относительно, посещение красот природы, даст для этой природы намного больше пользы, чем вреда.

Как и любой другой туризм, экотуризм вредит природе.
Определенные изменения происходят и в связи проникновение человека неосторожно в природу. Чтобы прекратить это, пришлось бы запрещать любой туризм, но так как это сделать невозможно, тогда на благо природы туризм нужно заставить работать. За посещение национальных парков и заповедников взимаются деньги с туристов, затем используют их для сохранения и обустройства этих территорий. На маршруте тура рассказывают людям о том, что они видят вокруг, о том, что природа на самом деле хрупка и уязвима. И так, потихоньку массово-разрушительный турист будет превращаться в экологически сознательного туриста.

На острове Попова именно так и случилось. На расположенном от Владивостока к югу острове, в середине девяностых годов была обстановка безрадостной - царила разруха и безработица, люди были все злые. Казалось многим, что вкладывать деньги и развивать туризм в таких условиях – дело совершенно безнадёжное. Но успешный результат превзошёл все прогнозы и ожидания. Всемирным фондом дикой природы был предоставлен острову гранд, на который сотрудники местного музея «Природа моря» сделали капитальный ремонт здания, обновили полностью экспозиции и оборудовали дополнительно экоцентр. На помощь сотрудникам подключились и школьники, нарисовали карту и отметили на ней все помойки острова, после чего с помощью родителей полностью их разобрали. В результате стала потихоньку меняться и ситуация: на острове появились туристы, а сами местные жители к природе относиться стали с большим уважением.