Спортивный туризм - не олимпийский вид спорта

Почему до сих пор спортивный туризм не стал олимпийским видом спорта? Может быть потому, что туризм – это специфический спорт. Для этого спорта не нужны специальные арены. Он продолжителен по времени. Чтобы освещать этот вид спорта нужно много мобильного оборудования. Должны быть прошедшие специальную подготовку люди (журналисты и операторы). Лучше будет, если эти люди будут в составе команды. Да и система оценки результатов должна быть какой-то особенной. В общем неудобный это вид спорта для олимпиад, как ни крути.

Туризм – групповой вид спорта. В нем участвуют командами из нескольких человек. Конечно, этот спорт тоже предусматривает проведение соревнований: например по ориентированию, по преодолению препятствий, по разведению лагеря и т.д.

Спецификой туристических соревнований является либо полное отсутствие зрителей, либо их малочисленность. Как правило, это участники других команд просматривающих прохождение своих конкурентов.

Чтобы добиться хороших результатов в туризме, не нужно заниматься им с раннего детства. Идеально подходит для таких занятий школьный возраст. Значит, в соревнованиях не могут принимать участия дошкольники, но это совсем не значит, что они не могут идти в походы.

Соревнования от походов отличаются как черное от белого. Иногда на соревнованиях придумываются такие этапы, которые в нормальном походе не встречаются.

Человек, особенно ребенок, попадая в непривычную ему ситуацию, сначала испытывает положительные эмоции от поездки. Но даже самый спортивный ребенок при столкновении с первыми трудностями начинает тосковать о доме (компьютеру, игрушкам, теплой постели). К вечеру первого дня в голову навязчиво лезет мысль о том, зачем я пошел в поход, сидел бы дома. Эта мысль является сильнее, если на голову льет дождь, и желудок активно бурчит от голода. Прогнать эту мысль может только сон.

Во сне к нам приходит рай. Мы возвращаемся туда, где тепло, где нет дождя и ветра…

Пробуждение является вместе с ноющими плохо тренированными мышцами. Согласитесь, мало кто из нас ходит по городу с тяжелым рюкзаком за плечами. И в голове укрепляется та самая вчерашняя мысль. Но на вопрос, все ли в порядке дети бодро отвечают: да!

Целый день бредешь и смотришь только себе под ноги. На окружающие красоты смотреть совсем не хочется, даже если солнце в небе торчит с самого рассвета. Настроение начинает улучшаться после обеда, так как еда всегда являлась лучшим стимулятором в путешествии. И совсем поднимается, когда руководитель дает команду к поиску места для лагеря. Лица детей оживают. Где-то на третий-четвертый день участники привыкают к рюкзакам и обстановке.

Грустных мыслей в голове каждого остается все меньше. В голове поселяется перспектива – цель, до которой надо дойти. У каждого эта цель своя: у одних это телевизор, у других привычная еда, которую невозможно приготовить в походных условиях, у третьих – оставленные дома друзья, или еще чего-нибудь. Очень редко посещают участников похода мысли, что в конце пути им придется сдавать экзамены или выходить на работу. Примерно в это же время у всех спортсменов создается ощущения одной большой семьи. И вовсе необязательно при этом испытывать вселенскую любовь к ближнему (во всяком случае, в нормальных семьях эмоции поспокойнее).

Сплоченный коллектив – великая сила. Важно доверять любому, кто находиться рядом.