Вместо Египта - на Байкал

Одним из мест, где можно активно отдохнуть «ходячим» туристам, является Байкал. Кто не слышал про это чудо-море – Священный Байкал? Но вот можно ли на Байкале успешно отдыхать зимой, мало кто знает.

Попробуем разобраться. Во-первых, Байкал очень велик. И очень разнообразен. Более, чем на 600 км протянулся он голубым полумесяцем по территории Бурятии и Иркутской области. Ширина озера доходит до 80 км, а площадь превышает 30 тысяч кв.км. На столько же, на сколько озеро поражает своими размерами, впечатляет и глубина – более полутора километров толщи чистейшей, почти дистиллированной воды надо преодолеть, чтобы достичь дна.

Вместо Египта - на Байкал

БАЙКАЛ – ЭТО ОЗЕРО, ИЗ КОТОРОГО БЕЗ ВСЯКИХ ОПАСЕНИЙ МОЖНО ПИТЬ ВОДУ! И даже не можно, а нужно, потому что вода в Байкале живая. Мы много все слышали про Байкальский целлюлозный комбинат, который отравляет озеро. И это действительно имеет место быть – комбинат есть и, к сожалению, работает. Но озеро так велико, что загадить его не так-то просто! Комбинат – БЦБК – расположен на самой южной точке Байкала. На севере Байкала его воздействие не ощущается совсем. Плотность населения в северной части Байкала так низка, что загрязняющее воздействие человека здесь тоже практически не ощущается. За исключением самих поселений, конечно. Хотя небольшой бамовский город Северобайкальск имеет вполне симпатичный вид, если не забредать в его окраины. Город молодой, «порождён» БАМом, существует, как транспортный узел, население -25 тыс человек. Восточнее Северобайкальска в 25 км расположен п. Нижнеангарск – самая северная точка Байкала. Это типичная Российская глубинка, разбавленная не так давно тем же БАМом. Здесь живёт где-то около 5тысяч населения. Есть ещё в 40 км севернее Северобайкальска тихо умирающее село Байкальское, которое не следует путать с печально знаменитым своим целлюлозным комбинатом городом Байкальск. Байкальским село стало уже в советское время, а раньше носило вполне красноречивое название Горемыки.

Вот и всё население северного побережья Байкала. Не густо, что и является особенно привлекательным для туристов – сторонников активного отпуска, ведь условия сложные, это вам не частный детский сад. Конечно, зима – не лето, далеко в зимнюю тайгу с рюкзаком не убежишь. Но зато есть само озеро с его сказочными, построенными из голубого льда, замками, со слепящим от чистейшего снега и льда простором, дающим глазу возможность отдохнуть от тесного пространства городских джунглей, с увлекательнейшей подлёдной рыбалкой, когда можно лечь на лёд, всмотреться в лунку и в прозрачной воде, как в аквариуме, увидеть всё, что происходит вокруг опущенного вами крючка. Можно даже не давать крючок той рыбе, которая вам не приглянулась, а подсунуть его той, которую вы наметили себе на обед.
Кстати, толщина байкальского льда может достигать полутора метров, что позволяет ездить по нему даже тяжёлому автотранспорту. Что может быть увлекательней поездки по льду зимнего Байкала?!

Ещё вокруг Байкала очень много термальных источников, а поэтому существуют и курорты с горячими ваннами. Один из них расположен в горах, и кроме красот зимних гор и целебных ванн из природной горячей воды, располагает горнолыжной трассой на живописном склоне.

Особо «крутых» туристов могут развлечь зимней охотой в тайге – занятием сколь увлекательным, столь же и трудным – для настоящих мужчин.
Поселиться здесь можно как в гостиницах, которых достаточно и в Северобайкальске, и в Нижнеангарске, так и в частном секторе – у заботливой хозяюшки, которая угостит вас национальным бурятским блюдом с забавным названием «позы», научит, как после баньки под стопочку холодной водки сделать из только что выловленной вами же рыбы «расколотку»- лучшей закуски не найти. Да и не перечислить всех удовольствий и красот, доступных неленивым туристам в этой первозданной байкальской сибирской красоте!