Пробка на реке Нил. Записки путешественницы

Из Эдфу корабль отправляется в Луксор. Во многих местах Нил перегорожен шлюзами.

Возле одного из шлюзов собралась большая пробка. Круизные суда с различными названиями собрались один за другим в длинную очередь. Наш корабль остановился как раз напротив небольшого городка Иена. Там мы простояли несколько часов. Некоторые туристы начали нервничать и возмущаться, но ничего нельзя было сделать. Единственное, что оставалось делать, это наблюдать за городом. Ну а я достала свой нетбук Samsung NB30, с которым не расстаюсь, и стала записывать впечатления от поездки.

Город Иена замечателен тем, что здесь в конце XIX в. жила и работала знаменитая куртизанка Кучук Ханем. Она была известна на весь мир, и поэтому многие приезжали с других стран в Египет. Среди туристов были и очень знаменитые люди. Был среди них и такой писатель, как Гюстав Флобер. Свои впечатления он описывал в письмах, которые получились не очень приличные.

Только глубокой ночью подошла наша очередь проходить через шлюз. Шлюз очень узкий по размерам, и можно даже с борта корабля почти достать каменные стены. К утру мы доплыли до Луксора. Наступает последний и самый насыщенный день отдыха.

Храм бородатой царицы

C утра пораньше мы садимся в экскурсионный автобус. Сейчас мы едем в долину царей. Это то место, где хоронили всех египетских фараонов. В долине в скалах вырублено очень много усыпальниц. Самая знаменитая достопримечательность в долине – это пирамида Тутанхамона. Все туристы хотят туда попасть, из-за этого там всегда очередь. Нас повели смотреть усыпальницу Сети I. Этот фараон был красивым человеком. Черты лица показывали всё благородство. Мумия Cети I находится в музее, мы её не посмотрели, зато мы осматривали потрясающие фрески, сделанные на стенах внутри пирамиды.

храм царицы Хатшепсут

Затем мы поехали в храм царицы Хатшепсут. Эта знаменитая царица жила в 16 в. До н.э. В те времена полагалось фараону носить не только корону, но и накладную бороду. Узкая борода являлась обязательным знаком царской власти. Так что царице тоже приходилось носить не только корону, но и накладную бороду.
Царица построила в известняковых скалах храм очень необычной архитектуры. Спустя тысячелетия этот храм поразил многих архитекторов. Даже дворец съездов в Кремле удивительно чётко напоминает своими очертаниями усыпальницу великой царицы.

После просмотра храма мы возвращаемся назад на корабль, время обеда. Экскурсия сильно выматывает долгим проведением на жаре, длительные похождения по ступенькам, галереям. Организаторы экскурсии прекрасно понимают, что необходим отдых. После отдыха нас всех собирают опять, надо ехать знакомиться с знаменитейшим луксорским храмом, который посвящён богу солнца Амону.

Грандиозное сооружение проявляет огромное внимание у туристов. Храм построил самый могущественный фараон тех времён – Рамсес II, он очень огромен. Возле входа стоят два гигантских стража в виде статуй, каждая по 20 метров в высоту. Рядом много лет назад здесь стояли два обелиска, один сохранился. Второй увёз наполеон во время своего правления, где сейчас и стоит на площади согласия в Париже.

Есть ещё одно грандиозное строение – храм Карнакский. В центре храма есть колонный зал фараона Сети. Большое количество колонн, каждая украшена цветными барельефами.

На территории храма до наших времён сохранилось священное озеро. На берегу этого озера стоит большая гранитная статуя скарабея.

Вечером в свободное от экскурсий время можно побродить по Луксору. Большинство зданий не такие уже и старые, хотя постройки сохранили колониальный стиль. Здания украшены колоннами, красивые ограды, аккуратные огородики и садики. По красивой набережной катаются экипажи, запряжённые лошадьми.