Обеденное - о походной кулинарии

Тут некто пришел к нам в гости помочь (мы ремонтируем красногорскую квартиру, не очень дорого, кстати) и вернул к жизни некоторые воспоминания.

Результат неожиданный - меню мечты походника времен всеобщего дефицита, когда высшим достижением украинской пищевой промышленности в области легких быстроготовящихся продуктов был суп “Хвылынка” (Минутка), в народе именуемый “Годынка” (Часик).

Дисклеймер: многие слова типа “путешествие” я употребляю не от излишней романтичности, а потому, что так именовалось сие мероприятие в книгах по походному питанию, которых я, в свое время, начиталась немало.

1. Самое вкусное и одновременно сытное блюдо, конечно, картошка с тушенкой. Довольно редко готовится в длительном путешествии, какой же дурак будет тащить на себе тяжелую картошку? Гораздо выгоднее по соотношению вес/калорийность брать гречку, правда, она продается только в коммерческих магазинах по баснословной цене. На помощь приходит вермишель.

2. Примерно на пятый день похода лакомством считается манная каша с вишневым вареньем.

3. Блинчики жарить на костре - одна морока. Впрочем, после 4го дня путешествия совершенно нормально съедается блинчик горелый с одной стороны и сырой - с другой. Некоторые группы в длительных путешествиях по ненаселенной местности используют блинчики как заменитель хлеба. Но даже они знают, что ничто не сравнится с сухариком из черного хлеба “Украинский”, сбрызнутым подсолнечным маслом, посыпанным крупной солью и подсушенным в духовке (все это делается, конечно, на этапе подготовки к путешествию). В остальных группах блинчики готовятся в качестве лакомства, на дневках.

4. Вареники. Смотри последнее предложение предыдущего пункта. Единственная причина лепить посреди леса вареники - это обилие черники, малины или других дикорастущих ягод. Когда в рот уже само по себе не лезет, но все еще хочется. Кстати, вареники с малиной - очень кислые.

5. Всяческое печенье, конфеты, сладости в походе очень ценятся. Они дают легкодобываемую глюкозу. Лучше всего выживает халва - мало крошится, ее легко делить (в отличие от печенья, которое приходится делить 8 печенек на 11 человек), много жира, калорийная.

6. Никогда не забуду рассуждения о бутербродных продуктах в одной из книг по питанию в высокогорных путешествиях. Попытаюсь пересказать близко к тексту: “Сало плохо усваивается на высоте, в условиях пониженного давления и дефицита кислорода. Тем не менее, практика некоторых украинских групп показывает, что сало может успешно использоваться в качестве дополнительного продукта на перекусах”. Вообще-то, я сало не ем. Но с голодухи, зимой, нет ничего лучше, чем кусок черного хлеба с салом и луком. Особенно, если сало копченное и с прожилками мяса.