Городская жизнь Норвегии

В Норвегии много красивых и чрезвычайно уютных городов, Берген и Олесунн - просто восхитительные. Олесунн - город с не очень счастливой и легкой судьбой: в начале двадцатого века он был практически полностью уничтожен пожаром.

Норвежцы с присущей им старательностью отстроили его заново в изящном стиле ар-нуво: словно игрушечные домики с разноцветными фасадами, башенки, шпили рассыпаны по маленьким островкам, а белоснежные яхты нашли приют в крошечных гаванях. Смотреть на Олесунн нужно со смотровой площадки - это одна из лучших панорам Европы. Берген раскинулся на семи холмах у самого синего Северного моря. В этом городе хочется сочинять музыку, как его почетный гражданин композитор Эдвард Григ, или прозу, как знаменитый драматург Ибсен, проживший здесь пять лет. Атмосфера располагает!

Город, которому чуть меньше 1000 лет, имеет много романтических названий - Ворота в царство фьордов, красавец на семи холмах. Одно время он был столицей средневековой Норвегии, а потом отошел под управление ганзейским купцам. Оставшаяся с тех времен набережная Брюгген занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то тут были верфь и склады - ганзейские купцы торговали рыбой и другими товарами со всем миром. Сейчас старый Брюгген - чудесное место для прогулки и обеда. Рекомендуем рестораны Bryggeioftet & Stuene и Olde Hansa, где можно отведать национальные блюда - треску и солонину. Стоит проехаться по Бергену на экскурсионном мини-поезде (есть русский электронный гид), заглянуть в аквариум, а еще побывать в Доме-музее Грига - уж в очень красивом месте жил композитор.