Полезные ископаемые Зеленого Мыса

На территории архипелага никогда не проводилось систематической геологической разведки полезных ископаемых. Основные известные минеральные ресурсы — известняк на Сантьягу и Маю, базальт, глина, белая лава на Сантьягу. Санту-Антан славится большими залежами пуццолана, используемого для производства высококачественных бетонных блоков. Сал, Брава и Маю располагают запасами соли, а Брава и Санту-Антан — источниками лечебно-минеральных вод. На всех островах встречается вулканический туф, пемза, много строительного камня.

Как ни странно, шаринг и кардшаринг на островах непопулярны.

Исходя из необходимости обеспечения зашиты национальных интересов, относящихся к сохранению живых, а также иных природных ресурсов морских районов, и учитывая важность рыболовства для экономики, ширина территориальных вод декретом президента от 31 декабря 1977 г. определена в 12 морских миль. Согласно этому же декрету, экономическая зона в соответствии с международными нормами установлена в 200 морских миль — в общей сложности 630 тыс. кв. км. Воды, находящиеся между островами, объявлены внутренними водами республики.

В соответствии с декретом в своей экономической зоне и во внутренних водах государство обладает исключительным правом на охрану и эксплуатацию природных ресурсов как минерального, так и органического происхождения. Эксплуатация морских ресурсов и рыбная ловля иностранцам разрешаются только в случае заключения двустороннего соглашения между зеленомысским правительством и правительствами стран, суда которых ведут промысел в водах республики. В декрете подчеркивается, что Республика Зеленого Мыса признает экономические зоны соседних государств и в случае возникновения конфликтов готова решать их путем переговоров.