Последствия работорговли на островах Зеленого Мыса

С начала XVI в. архипелаг был превращен в перевалочный пункт торговли рабами. Работорговцы загружали в африканских портах «красное дерево», т. е. рабов, и с остановкой на Островах Зеленого Мыса перевозили людей на юг Американского континента. По прибытии в Америку освободившиеся трюмы загружались хлопком, сахаром, табаком, и затем корабли следовали в Европу, где после разгрузки заполнялись различными материалами и продуктами (ткани, спирт, порох, огнестрельное оружие), и снова направлялись в Африку.

Таким образом, корабли курсировали между тремя континентами, и поэтому работорговля получила название «коммерческий треугольник». Население архипелага стало быстро увеличиваться за счет невольников. Уже в 1553 г. в районе Сидадн-Велья проживало 15 708 человек, из них 13 700 человек являлись рабами. Согласно имеющимся данным, в 1730 г. население Сантьягу составляло 38 тыс. жителей. Высокими темпами шло заселение и других островов.

К концу XIX в. численность жителей на архипелаге возросла до 147 тыс. человек2. Для работы на плантациях португальцы привозили рабов и из Южной Америки. Поскольку первоначально из Португалии на острова прибывали главным образом мужчины, широкое распространение получили их браки с африканскими и южноамериканскими женщинами. В результате смешанных браков появился новый тип африканцев — мулаты, численность которых постоянно возрастает.

Условия жизни на островах были тяжелыми. Частые засухи, продолжавшиеся в среднем от 5 до 10 лет, вызывали голод, а он вел к повышенной смертности. Достаточно отметить, что только с 1747 по 1960 г. население пережило 50 лет засухи, унесшей более 200 тыс. человеческих жизней . В этих условиях единственным средством избавления от голода стала эмиграция. Отъезд зеленомысцев начался на заре XVIII в. В те годы на промысел в воды архипелага приходили американские китобои, предпочитавшие нанимать моряков на островах.

В поисках средств к существованию зеленомысские моряки стали выезжать в США на тех же судах, на которых они вели промысел. Поток эмигрантов постепенно возрастал. Имеющийся официальный доклад по острову Брава за 1874 г. свидетельствует, что ежегодно не менее 100 человек нанимались матросами на рыбацкие суда и после окончания сезона лова отправлялись на них в эмиграцию. Таким же образом стали выезжать в США и другие страны жители Фогу, а затем и Сан-Николау.