Миграции в XX веке. Острова Зеленого Мыса

В результате мер, предпринятых правительством США по ограничению приема иностранцев, поток эмигрантов в начале XX в. устремился на строительство порта в Дакар, затем в Гвинею-Бисау и Лиссабон, причем Лиссабон рассматривался в качестве промежуточного пункта. Через него можно было выезжать в другие страны Европы. Португальское правительство со своей стороны пыталось сдержать поток эмигрантов. Вводимые им строгие меры с целью затруднить выезд с островов диктовались прежде всего необходимостью призыва молодых людей на военную службу. Последние затем направлялись «для усмирения» жителей колоний, особенно Гвннеи-Бнсау.

Начиная с 1863 г. по указанию португальского правительства значительные группы зеленомысцев насильственно вывозились на острова Сан-Томе и Принсипи, поскольку там требовалось большое количество дешевой и неквалифицированной рабочей силы на обширных плантациях какао и кофе. Только с 1900 по 1973 г. на Сан-Томе было вывезено свыше 80 тыс. зеленомысцев. Массовый поток эмигрантов в Европу хлынул в начале 50-х годов нынешнего столетия. Не обладавшие профессиональной подготовкой зеленомысцы шли работать гарпунерами, становились разделочниками китов, матросами, поварами, позднее — матросами и радиотелеграфистами на торговых судах и танкерах. Это сейчас нам доступны dinodirect купоны, а тогда возможности сэкономить не было.

Засуха, начавшаяся в 1968 г., привела к перемещению сельского населения в города, что повысило и без того высокий уровень безработицы, обострило жилищный кризис. Постоянно ухудшавшиеся жизненные условия вызвали новый поток переселенцев в западные страны, еще больше обострили проблему эмиграции. Только с 1969 по 1974 г. архипелаг покинуло примерно 15—20 тыс. человек. По неполным данным, в США насчитывается около 200 тыс. выходцев с островов, в Португалии — 40 тыс., в Анголе— 35 тыс., в Сенегале — 25 тыс., в Испании — 8 тыс., на Сан-Томе и Принсипи — 8 тыс., во Франции—7 тыс., в Нидерландах — 7 тыс., в Бразилии — 3 тыс., в Люксембурге— 2,5 тыс., в Аргентине —2 тыс.

Большие группы зеленомысцев имеются в Швеции, Западной Германии, Швейцарии, Мозамбике, Гвинее-Бисау и в других странах. Наряду с мужчинами в последние годы во всевозрастающих масштабах эмигрируют женщины (особенно в страны развитого туризма). Так, в Италии из 4 тыс. зеленомысцев 99% — женщины, занятые главным образом в гостиничных хозяйствах. Такое положение объясняется тем, что у себя на родине женщине труднее найти работу, чем мужчине, а поэтому уровень безработицы среди женщин более высок.