Открытие Островов Зеленого Мыса

Вопрос об открытии Островов Зеленого Мыса продолжает оставаться в определенном смысле загадкой. Старая хроника гласит, что уже в XII в. об их существовании знали арабы. Возможно, что архипелаг посещали в поисках соли сенегальцы. Из европейцев первыми эти земли увидели португальцы. В 1460 г. экспедиция, снаряженная принцем Энрике, известным в истории под именем Генриха Мореплавателя, и возглавлявшаяся португальцем Дьогу Гомишем и генуэзцем Антонио де Нола, открыла Сантьягу и Маю. Вслед за ними были обнаружены и другие острова архипелага.

Если вам нужна подработка в Магнитогорске, обращайтесь на сайт mmgazeta.ru.

Первоначально Сантьягу был разделен между двумя первооткрывателями, и земли передавались по наследству. В 1564 г. он, как и все другие острова, перешел во владение португальской короны. По мере заселения происходило хозяйственное освоение архипелага. Он был поделен на ряд «белых колоний». У каждого колониста имелось по нескольку сот рабов, которые использовались на самых изнурительных работах: для транспортировки тяжелых грузов, строительства домов, добычи соли, на хлопковых плантациях и т. д. Специфика экономики островов состояла в том, что с момента открытия архипелага она базировалась на земледелии, животноводстве и рыболовстве.

Постоянный забой скота позволял кормить население и обеспечивать продовольствием экипажи судов, заходивших в порты. Животное сало использовалось для производства мыла, обработки корабельных парусов и тросов. Кожи и шкуры шли на экспорт.

Для личного потребления культивировали кукурузу, сладкий картофель, маниок. Разводили фруктовые деревья: апельсины, лимоны, мандарины. В долинах, где была вода, или на орошаемых землях выращивали хлопок и сахарный тростник. В городах развивались ремесла. С падением работорговли и началом промышленной революции в XVIII в. значение островов падает. Численность населения резко сокращается, чему в немалой степени способствовали длительные засухи. В конце XVIII в. архипелаг становится своего рода военно-административным объектом португальской империи в Африке, местом, откуда черпались кадры для колониальной администрации Гвинеи-Бисау, Анголы и Мозамбика.