Португальский колониализм на островах Зеленого Мыса

В экономическом и социальном отношении португальские колонии были наиболее отсталыми, ибо они страдали от двойного гнета — колониализма своей метрополии и господствовавших над ней империалистических держав. В силу экономической слабости португальский колониализм был не способен собственными силами эксплуатировать свои владения. Поэтому рудники, железные дороги, промышленные предприятия как в самой метрополии, так и во всех ее колониях контролировались монополиями Англии, Франции, США и ФРГ. Так, транснациональная нефтяная корпорация «Шелл» обладала монопольным правом поставки нефтепродуктов. Добыча соли на Сале находилась в руках французской компании «Сосьете де сален дю Кап Вер».

Если вам надо антивирус nod32 скачать бесплатно, это можно сделать на сайте fantivirus.ru. Имевшиеся на архипелаге природные ресурсы не ставились на службу зеленомысского народа. Например, португальцы не стремились увеличивать производство сахарного тростника и развивать пищевую промышленность, не желая создавать конкуренцию португальским сахарозаводчикам. Не использовались обладающие высокими лечебными свойствами минеральные воды Санту-Антана и Бравы, чтобы не наносить ущерба соответствующей отрасли промышленности метрополии. С полей постепенно исчез хлопок, ибо для колонизаторов было более выгодным выращивать его на плантациях Анголы и Мозамбика. На развитии производительных сил колонии отрицательно сказывалось отсутствие разведанных минеральных ресурсов.

Это не побуждало монополии к непосредственному вложению капиталов в сферу материального производства. Сдерживающим фактором развития экономики архипелага была и дороговизна транспортировки грузов в связи с изолированным и разбросанным положением островов. Развитию сельского хозяйства препятствовали неблагоприятные климатические условия. Частые засухи иссушали землю. В результате экологической деградации как следствия нерегулируемого разведения коз, питающихся листьями и корой молодых деревьев, а также чрезмерного использования дерева в качестве топлива было нарушено природное равновесие. Быстро и повсеместно уничтожались леса, резко сокращались растительный покров и площади пригодных для обработки земель. Таким образом, накануне завоевания независимости Республика Зеленого Мыса представляла собой колонию с низким уровнем экономического развития и аграрной специализацией хозяйства.

На архипелаге не было ни одного промышленного предприятия, продукция которого была бы конкурентоспособной на мировом рынке. Морской порт Порту-Гранди на Сан-Висентн не был оборудован погрузочно-разгрузочными механизмами. К моменту провозглашения независимости валовой внутренний продукт (ВВП) оценивался в 943 507 тыс. эскудо (примерно 20 млн. долл.). Из них 14% приходилось на долю сельского хозяйства и 7% — на рыболовство. Промышленность и строительство, где трудилось 3% активного населения, давали 17% ВВП. Основная же часть ВВП (62%) приходилась на транспорт, связь, торговлю, туризм и государственное управление, где было занято лишь 6% активного населения.