Фашистский режим Салазара

На экономическое положение архипелага пагубное воздействие оказывали кризисные процессы в цитаделях капитализма. Они тормозили развитие производительных сил островов, вели к снижению и без того низкого жизненного уровня трудящихся.

Установившийся в Португалии в 1926 г. фашистский режим Салазара, преемником которого стал Каэтану, повел борьбу против национально-освободительного движения в ее колониях. Борцов за свободу заточали в казематы. Наиболее тяжелыми были условия в тюрьме для политических заключенных, построенной в поселке Таррафал, расположенном на севере Сантьягу. За ее решетки бросали борцов за свободу не только Островов Зеленого Мыса, но и Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау. В застенках этой тюрьмы были замучены многие верные сыны португальского народа, и в первую очередь коммунисты.

Не ограничиваясь мерами полицейского характера, правительство метрополии стремилось использовать и методы политического воздействия, с тем, чтобы сохранить за собой неограниченное право колониального господства. В соответствии с изменениями, внесенными в конституцию Португалии 11 июня 1951 г., острова, как и другие колонии, были объявлены «заморской провинцией», являвшейся «составной частью португальского государства». С 1 января 1973 г. острова стали именоваться «автономной провинцией».

Однако порядок их управления не претерпел существенных изменений. Лишь некоторые второстепенные функции министра «заморских провинций» (например, издание законов, регулирующих набор персонала на государственную службу) были переданы губернаторам провинций, полностью подчиненным министру и назначаемым правительством метрополии. Вся исполнительная власть в провинциях оставалась в руках губернаторов. Даже рыбалка и охота была доступна не всем жителям.

Португалия продолжала отказываться от признания права колониальных народов на самоопределение. Она лишь обещала «более широкое участие провинций в руководстве национальной политикой». На практике это выразилось в некотором увеличении их представительства в Национальной ассамблее метрополии, в состав которой от Островов Зеленого Мыса стало входить 2 представителя, а не 1, как ранее.

Проводимые реформы имели целью создать видимость «уравнения» в правах колоний с европейскими провинциями метрополии, африканцев с португальцами, а также расширить социальную базу португальского господства.