Социально-экономическое положение народа в колонии островов Зеленого Мыса

Особенностью социально-экономической структуры архипелага являлось то, что процесс дифференциации общества здесь зашел значительно дальше, чем в других португальских колониях. Среди коренного населения имелись собственники земли, состоятельные коммерсанты, владельцы соляных карьеров и мелких обрабатывающих предприятий. Мулаты, составлявшие преобладающую часть населения, ставились в привилегированное положение но сравнению с африканцами. Таким людям были по карману и предметы интерьера, и дорогие продукты.

Эта политика давала определенные результаты. Однако то обстоятельство, что народы островов жили в нищете, невежестве, в условиях одной из самых жестоких форм эксплуатации, явилось причиной развития национально-освободительного движения на всех островах и единства действий патриотов архипелага и Гвинеи-Бисау. Важным этапом в истории их совместной борьбы стало создание 19 сентября 1956 г. в портовом городе Бисау (нынешней столице Республики Гвинея-Бисау) Африканской партии независимости и Союза народов Гвинеи и Островов Зеленого Мыса (ПАИ).

Первоочередной задачей партии, определенной ее программой, было «немедленное завоевание всевозможными средствами полной и безоговорочной национальной независимости» народами Гвинеи и Островов Зеленого Мыса. Партия ориентировалась на мирные формы борьбы, но, встретив в лице португальского колониализма активного врага, который не желал политических переговоров о предоставлении независимости Гвинее-Бисау и Островам Зеленого Мыса, руководство ПАИ пересмотрело вопрос о тактике. На состоявшемся в Бисау 19 сентября 1959 г. совещании было решено перейти к вооруженной борьбе на территории Гвинеи-Бисау.

Сохраняя подполье в городах, ПАИ перенесла основное внимание на работу среди крестьянства, с тем чтобы сделать деревню базой длительной партизанской борьбы. Организации партии стали создаваться и среди эмигрантов, проживающих в Гвинее, Сенегале и Гамбии.