Борьба с колонизаторами на островах Зеленого Мыса

На состоявшемся в Бисау в начале 1960 г. совещании руководящих партийных кадров было принято решение о переименовании ПАЙ в ПАИГК — Африканскую партию независимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса. Ее Генеральным секретарем был избран Амилкар Кабрал. Начиная с 1961 г. генеральный секретариат Африканской партии независимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса находился в г. Конакри — столице Гвинеи, откуда руководил вооруженной борьбой против португальских колонизаторов. Не обладая достаточными силами для разгрома отрядов ПАИГК, португальское правительство решило обезглавить партию. С этой целью при поддержке других империалистических государств оно осуществило 22 ноября 1970 г. вооруженную интервенцию против Гвинеи.

Португальские и гвинейские наемники высадились в различных пунктах г. Конакри и его предместий. Однако вооруженные силы страны при поддержке отрядов ПАИГК нанесли агрессорам полное поражение. Колонизаторы и их лакеи вынуждены были поспешно отступить, оставив десятки пленных и более сотни убитых. Однако провал попытки разгрома штаба ПАИГК не остановил колонизаторов. Они избрали тактику физического уничтожения партийных руководителей. Руками подосланных палачей в Конакри в ночь с 20 на 21 января 1973 г. был злодейски убит Амилкар Кабрал. Выражая глубокое соболезнование в связи с гибелью Амилкара Кабрала, ЦК КПСС в послании Центральному Комитету ПАИГК подчеркивал, что его убийство «агентами колонизаторов имеет целью деморализовать ПАИГК и ослабить национально-освободительную борьбу в Африке» ,5. Но колонизаторы просчитались. ПАИГК, Генеральным секретарем которой был избран Лристидис Перейра, еще больше активизировала вооруженную партизанскую борьбу, усилила политическую работу среди народных масс как освобожденных районов Гвинеи-Бисау, так и на оккупированных территориях Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса. Отложим автобусные туры по европе и перенесемся в Тихий океан.

Провозглашение 24 сентября 1973 г. независимости Гвинеи-Бисау, подписание 26 августа 1974 г. представителями ПАИГК и правительства Португалии Декларации о прекращении колониальной войны в этой стране, а также вывод с ее территории к 15 октября 1974 г. всех португальских войск открыли перед зеленомысцами новые перспективы в борьбе за национальное освобождение.

В силу специфических особенностей архипелага (разбросанность островов, отсутствие лесов, небольшая территория и наличие колониальных воинских подразделений) партия не смогла развернуть вооруженную партизанскую войну. Ее организации, деятельность которых с 12 марта 1974 г. возглавлял Национальный комитет ПАИГК по Островам Зеленого Мыса, вели на протяжении ряда лет подпольную работу в городах и поселках, не позволяя врагу ликвидировать патриотические кадры, и всеми доступными способами подготавливали себя к решающему этапу борьбы на архипелаге.

Активную поддержку партийным активистам оказывали докеры морского порта в Минделу, безземельные крестьяне Санту-Антана и учащиеся лицея на Сан-Висенти. Голод, явившийся следствием засухи, был еще одним неблагоприятным для колонизаторов фактором. Они не смогли решить проблему обеспечения населения продуктами питания, а это содействовало осознанию народом подлинного характера португальского колониального господства.