Деятельность ПАИГК на международной арене

Наряду с организацией борьбы непосредственно на островах ПАИГК постоянно усиливала свою деятельность на международной арене. По инициативе руководителей национально-освободительных движений вопрос о положении в португальских колониях неоднократно рассматривался в Организации Объединенных Наций. Так, португальские колонизаторы подверглись суровому осуждению на сессии Совета Безопасности ООН, состоявшейся в Аддис-Абебе в начале 1972 г. Заслушав представителей освободительных движений португальских колоний, Совет Безопасности признал право последних на свободу и независимость.

По приглашению Амилкара Кабрала специальная миссия ООН, состоявшая из представителей Эквадора, Швеции, Туниса, Сенегала и Японии, посетила в апреле 1972 г. освобожденные районы Гвинеи-Бисау, а вскоре Комитет ООП по деколонизации единогласно признал ПАИГК единственным законным представителем Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса.

Однако, поскольку Португалия игнорировала мнение мировой общественности, руководители национально-освободительных движений Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса вновь обратились в ООН. Рассмотрев в декабре 1972 г. вопрос о положении в португальских колониях. Совет Безопасности высказался за немедленное предоставление независимости указанным территориям. Подтвердив неотъемлемое право португальских колоний на самоопределение, Совет Безопасности призвал Португалию немедленно прекратить военные действия и всякого рода репрессии против своих колоний, приступить к переговорам с представителями национально-освободительных движений, в результате которых народам Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса было бы предоставлено право на самоопределение и независимость.

Победа 25 апреля 1974 г. антифашистской революции в Португалии способствовала дальнейшей активизации национально-освободительных сил. Как отмечал Генеральный секретарь Португальской коммунистической партии Алваро Куньял, борьба народов португальских колоний углубляла кризис фашистской диктатуры. В свою очередь активная солидарность всех демократических сил Португалии с народами колоний была серьезной поддержкой в их борьбе за независимость.