Рокфор - сыр Франции

Путешествуя по Франции нельзя не обратить своего внимания на великолепную и изысканную французскую кухню. Славятся в этой замечательной стране и вино, и трюфеля, и, конечно же, различные сорта сыра. Одним из известных и распространенных в мире сортов «голубого» сыра является Рокфор, созревающий во французской провинции Руэрг.

Основным компонентом «голубого» сыра является овечье молока, а источником образования благородной плесени – известковые пещеры. Только в условиях выдержки сыра в таких пещерах образуется внутри сырной головы благородная голубая плесень. Секрет выдержки и полная рецептура этого сорта держится производителями в строгой тайне. Ну и, конечно же, как у каждого сорта французского сыра есть своя увлекательная притча.

Рокфор - сыр Франции

Одним солнечным днем на горе Комбалу близь деревни Роквфор пас овец молодой пастушок. Как водится, молодая девушка с соседней фермы проходила мимо. Пастух так увлекся особой, что оборонил в пещеру свой нехитрый обед, состоящий из хлеба и козьего сыра.

Через несколько дней, вернувшись в пещеру, пастух нашел свою потерянную котомку. Развернув сыр, он обнаружил на нем голубовато-зеленый налет. Храбрый пастух решил попробовать его на вкус. И каково же было удивление, когда сыр оказался вкуснее прежнего.
С тех давних пор в известковых пещерах и гротах созревает знаменитый французский сыр Рокфор. После хорошего вызревания Рокфор становится белым и немного маслянистым, слегка крошащимся, пронизанный синими «венками» и «капиллярами» плесени.

Его экспортируют по всему земному шару, естественно, что и стоимость у этого уникального сорта соответствующая. Истинные гурманы не жалеют никаких средств, дабы ощутить еще раз яркий и насыщенный вкус. Сыр едят как сам по себе и иногда как ингредиент в разных блюдах и соусах.